中文版|返回旧版|English

首页 > 学院新闻 > 正文
学院聚焦期刊建设,助力高质量发展
下基层察民情解民忧暖民心
通讯员: 吴琳  发布时间:2022-07-05  点击数:

近日,按照学校党委关于开展“下基层、察民情、解民忧、暖民心”实践活动安排要求,结合学院实际,学院于6月27日下午召开了“两刊编辑部座谈交流会”,围绕如何提升办刊水平,更便利和精准为师生服务展开热烈讨论。水资源与水电工程科学国家重点实验室主任、副院长李典庆、副院长伍靖伟、两刊编辑部支部书记刘锋、主任徐占国及全体成员参加了此次座谈会,座谈会由李典庆主持。

徐占国以两刊近年发展情况以及未来发展设想为主题做了汇报。通过聚焦科技前沿、强化学术规范、严格质量管控、努力提升期刊质量,《中国农村水利水电》、《节水灌溉》期刊发展稳中向好,两刊复合影响因子提升较快,2020版中文核心期要目总览中,《中国农村水利水电》在水利工程学科中的综合排名14~15位,《节水灌溉》在农业工程中的综合排名5~6位。《中国农村水利水电》未来坚持技术刊物的办刊定位,继续为行业服务,争取保持当前北大中文核心期刊地位并提升排名;《节水灌溉》调整为学术期刊方向,重点专注期刊学术质量发展,争取2至3年内被国际知名数据库Scopus收录,在2025年末进入CSCD(中国科学引文数据库)。

“如何提升刊物质量?”“如何加强审稿?”……围绕学院该如何加强对两刊编辑部的领导?全面助力期刊学术质量提升?期刊人才引进、两刊财务体制等问题展开讨论。副院长伍靖伟认为“要大力支持并鼓励研究生在两刊上发表论文、共同开展学术活动提高学生论文撰写水平”;李典庆主任表示,要从教师兼职主编、副主编、编委、审稿专家等方面给予支持,进一步加强学术交流,学院也将高度重视、专题研究,确保尽快解决两刊编辑部建设发展问题,助力期刊建设高质量发展。

作为学院党员干部下基层察民情解民忧暖民心系列活动之一,此次研讨及时、必要、深入。期刊作为重要的学术阵地,是体现学院科研实力的重要窗口,在支撑学科建设、引领科技前沿、培养中青年学者、教育学生成才等方面发挥着十分重要的作用。两刊编辑部将以建设国内一流期刊为目标,切实提高期刊质量,努力建设同学院发展相匹配的高水平期刊,为助力学院“双一流”建设,巩固和提升学院的国内外学术影响力贡献力量。

(编辑:黄晓羽  审核:李典庆)

地址:武汉市武昌区东湖南路8号电话:027-68772215院长邮箱:sdxy@whu.edu.cn

Copyright © 武汉大学水利水电学院