首页 > 学术科研 > 科研动态 > 正文
夏军院士出席2022年宜昌市“院士专家企业行”对接会

通讯员:科技与学科办公室 ;发布时间:2022-06-22  点击数:

6月21日,2022年宜昌市“院士专家企业行”对接会在中国长江电力股份有限公司(简称长江电力)成功召开,各大高校、科研院所20余名专家代表参加会议。夏军院士作为此次活动服务企业的主要专家,应邀出席了对接会并做大会发言。

2022年宜昌市“院士专家企业行”对接会

夏军院士指出“院士专家企业行”是中共宜昌市委人才工作领导小组办公室、宜昌市人力资源和社会保障局组织开展的一项非常有意义的活动,有助于充分发挥人才工作在促进企业创新发展中的积极作用。夏军院士表示,希望通过此次活动,依托水资源与水电工程科学国家重点实验室等科技创新平台,为企业提供力所能及的服务,助力企业创新发展。

夏军院士线上做大会发言

会上,夏军院士介绍了目前正在主持的中国科学院战略性先导科技专项美丽中国生态文明建设科技工程“长江经济带干流水环境水生态综合治理与应用”和国家自然科学基金重大项目“长江经济带水循环与城市群绿色发展互馈机理与对策研究”研究进展。他指出,这些正在开展的研究工作与长江电力,尤其是长江梯调中心业务契合度极高,希望双方通过技术落地的方式实现优势互补,深化合作交流,共同助力长江大保护,服务于长江上游水电能源与水库群调度及城市群绿色发展。

下一步夏军院士团队将与长江电力合作开启“院士专家企业行”相关工作。夏军院士建议从以下五个方面开展具体的技术咨询和交流合作:(1)金沙江流域降雨-径流及匹配研究;(2)长江上游径流产汇流参数研究;(3)绿色水电运维与双碳目标研究;(4)科学定量评价调度对发电、防洪、航运、生态效益等影响研究;(5)服务水电之都宜昌的水安全研究。夏军院士表示,武汉大学在理论基础和模型模拟等方面拥有技术优势,企业工程实践经验丰富,希望双方采取多渠道模式在人才培养、课题研发、合作应用等方面建立长效合作机制,实现优势互补,合作共赢。

据悉,今年来自各高校院所的50名院士专家将奔赴宜昌基层一线和经济主战场。未来,夏军院士将与长江电力“结对子”攻关生产课题,为企业解难题,助力企业发展。这也是夏军院士第二次应邀参加“院士专家企业行”活动,夏军院士于2021年参加“院士专家企业行”,并与中冶南方集团等国有企业针对城市水安全,海绵城市建设开展了卓有成效的合作,取得了一定的社会经济效益。