首页 > 学工在线 > 学工新闻 > 正文
决战脱贫攻坚,决胜全面小康

通讯员: ;发布时间:2020-11-29  点击数:

通讯员:蒙华月、周庆

2020年11月27日16时30分,由水利水电学院2019级第六团支部和第八团支部联合举办,以“决战脱贫攻坚,决胜全面小康”为主题的联谊团会在武汉大学水利水电学院八教105教室顺利举行。

和大自然一样,人类历史发展的历程,有阳光明媚的和煦,也有风雨交加的凛冽。主持人第八团支部副团支书张涛开场便引入:“2020年注定是不平凡的一年。在这一年里,我们艰苦奋斗,战胜了新冠恶魔。同样也是在这一年里,我们不辞辛苦,迎难而上,为实现全面建成小康社会努力着。”时值全面建成小康社会的节点,为深入感悟和学习温暖扶贫路的艰辛与意义,进一步展现时代青年的活力和创造力,团支书张涛同志呼吁同学们艰苦奋进,不忘初心,砥砺向前,大会气氛瞬间到达高潮,大家斗志昂扬,积极参会,场面十分热闹。

1.png

回顾攻坚历程,我们有可喜的成果,亦有令人落泪的故事。这些点点滴滴,来自一群人的努力,他们不等、不靠、不要,一步一个脚印,自立自强创造美好生活。在团支书的宣布下,团会开始第一项:“精准脱贫路”故事学习。

“大石村的钉子户”让支部成员们深深感受到扶贫工作的细致入微。他们坚持攻坚扶贫一人不落、全面脱贫的原则,再难啃的钉子户,也必须拿下;大家为扶贫干部的坚持和努力而喝彩。听了“消失的涝坝”,支部成员们感慨今天仍有许多地方的人民过着水深火热的悲惨生活,同时也为我国进行全面扶贫奔小康的伟大魄力感到骄傲。攻坚中,尽显同心之德;奋起中,凝聚举国之力。“摧伤虽多意愈厉,直与天地争春回。”全面小康已然要到来,人们的生活一定会越来越好!

2.png

感人的扶贫故事背后,是新时代共产党员的责任与担当。紧接着团会进入了“我当村支书”的游戏环节。四人以小组为单位,模拟扶贫克难脱贫案例演练,带领村民脱贫致富。每小组共同分析一个案例,一起出招,奇思妙想,身临其境,换位思考。周庆小组提出产业脱贫,创新金融扶贫模式带领石喊村向新时代农业发展,他们与村民融为一体来真正解决村民需求,走向山那边,脱贫“火辣辣”;何难小组扶贫先扶志,化身义务讲解员和家庭纠纷“调解员”,帮助懒汉王得财重拾立身信念,将石斛花种满贫瘠山谷;黄河小组为积极融入乡村赢得村民信任,带领这个“污染村”脱贫致富;吕祖豪通过制作宣传片为村里的留守儿童和留守老人带来关注,吸引更多产业在家乡发展······全场气氛活跃,大家各抒己见,好不精彩。

广大党员干部,他们在人群中平凡无奇,也是你我一样的血肉之躯;他们的双手是剑双脚是器,在汗水中燃烧生命;他们把危险留给自己,把希望带给别人;他们的背影像山一样巍峨,凝聚的力量像海一样深沉。“遥知不是雪,为有暗香来”,这些道不清名字的人们身上默默奉献的家国情怀才真正值得广大共青团员们学习。

图三.png

“乔木亭亭已盖苍,栉风沐雨自担当”,未来的我们应该如何用自身实际行动践行初心与使命呢?“珞珈青年说”感悟分享首先由第六团支部团支书杨柯开始,紧接着蒙华月同学分享了她深受国家扶贫帮助的亲身体验并表达了对于扶贫的感恩之情,这更让支部成员们进一步地了解到身边的扶贫实例,深受启发。

图四.png

最后是会议总结。团支书对今年扶贫工作的进展和情况做了详细的介绍,并深情说:“摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。我们既要为全面建成小康社会跑好‘最后一公里’,又要乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程。”一代接着一代干,一棒接着一棒跑。表达了对中国人还会有更多梦想成真,中国故事必将更加光明灿烂的美好愿景。

图五.jpg

至此,水利水电学院2019级第六团支部和第八团支部“决战脱贫攻坚,决胜全面小康”联谊团会圆满结束。