首页 > 学工在线 > 学工新闻 > 正文
常利伟——志逾鸿鹄,行若赤金

通讯员:刘哲源 ;发布时间:2020-12-08  点击数:

常利伟,水利水电学院2017级本科生,中共党员,曾任中国特色社会主义理论体系学习研究会会长,在学习方面曾获武汉大学乙等奖学金、国家励志奖学金和学习先进个人等奖项;在竞赛方面曾获大学生成图大赛二等奖、全国大学生数学竞赛二等奖、水创校级三等奖、节能减排校级三等奖和科创先进个人等奖项;在其他方面曾获武汉大学三好学生、湖北省水利学会优秀学生和优秀学生干部等荣誉。

热情乐观、勤奋上进的常利伟,时刻严格要求自己,争做一名新时代的优秀大学生。在完成好专业知识学习的基础上,他还积极参加学生工作和科研竞赛,一方面管理学生事务,为同学们服务,一方面钻研专业知识,进行科学研究。繁多的事务和科研的压力也使他迷茫过,自己能否胜任这些工作和任务,最终他还是顶住了重压,出色的完成了自己的使命。“学生工作和科研竞赛是我大学生活的一部分,学会如何接纳融合它们使我受益良多”。

图一

定住心猿,专于工作

常利伟天生就是一个热爱学生工作的人,同时他也是一个善于理论学习的人,这两者刚好在大学得到了结合。从大一开始,他就满怀着对学生工作的热忱,加入了许多学院和学校的工作组织,周转于各种场合之间,让他的生活显得充实而又富有生机与活力。大二他在中国特色社会主义理论体系学习研究会留任会长,并且在学校理研会担任常任理事,不仅加强了他的理论学习,而且提高了他的思想觉悟。“说到理论,很多同学觉得枯燥无味,远离生活,但其实不是这样。我在担任会长的这一年里,组织、参加了很多活动和会议,改变了我对理论的粗浅认识,学到了很多深刻而值得深思的道理”。正因为对理论的进一步接触,他开始阅读马克思著作,深度思考唯物主义辩证法,并参加部门中的户外越野、支部评比等活动,锻炼他的各方面能力。最终他收获颇丰,思想境界和工作能力都得到了很大提高,进而早早的加入了中国共产党,成为了一名光荣的党员,并在党支部任组织委员。

图二.jpg

拴住意马,谨于科研

如果用一个词来形容常利伟在学术科研方面的态度与习惯,那一定是“严谨细致”。从大一开始,他参加了全国大学生数学竞赛、大学生英语竞赛、大学生节能减排大赛、大学生成图大赛、水创大赛、武汉大学创新创业项目等,都取得了不俗的成绩。他在回忆时提到,“‘天下大事必做于细,天下难事必做于易’,光辉灿烂的科研成果背后少不了泥沙水石的陪伴,登堂入室的理论背后少不了剥丝抽茧的辛苦,科研做到实处,要的都是真功夫”。这一路走来,他从科研新人到竞赛达人,增长的不仅仅是专业技能,还有心中对科研的热爱。虽然过程跌宕起伏,但他觉得和自己的团队合作共同完成一个项目本身就是值得的。“通过参加多种多样的比赛,我扩展了自己的视野,培养了自己科研的兴趣,冥冥之中也引导了我做出升学的选择。”

图三.jpg

行而不辍,未来可期

如今,已经保研的常利伟卸下了很多重担,曾经的努力换来了今天的硕果满园,但是他深知自己的求学之路还没有走完,依旧如逆水行舟,不进则退,仍然需要坚持进行理论学习和工作实践。找到合适的导师后,他积极跟随导师实地考察,进行样本采集和水文测验,并努力学习研究所需的基本知识,做好一名“准研究生”。除此之外,学生工作方面他也没有放下,作为班长带领好班内同学的同时,他也选择成为一名代班引导大一新生适应大学生活。“我爱我的大学,我爱我的大学生活,以前做的我现在仍然在做,现在做的以后我也会坚持,因为我要前往更遥远的地方”,希望在路的尽头,等待着他的是成功的喜悦。

学长寄语

青年人如冉冉升起的太阳,我们最不应该缺少的就是光和热,在大学的校园里挥洒热情、增长才干、创造性的学习,以梦为马,不负韶华。