首页 > 学工在线 > 学工新闻 > 正文
冬去春回,樱满天涯 ——“消失吧,病毒君”大挑战活动回顾

通讯员: ;发布时间:2020-03-25  点击数:

三月,对每一位珞珈少年而言本是“小园新种红樱树,闲绕花枝便当游”,约上两三伙伴一同赏樱,却因一场突如其来的疫情只能“举杯邀明月,对影成三人”。宅在家中,难免会感到无聊、空虚等,严重影响到同学们的身体和心理健康。为支持学校和国家的抗击疫情工作,维护同学们的心理与身体健康,我院心理健康协会(学生)于3月9日至3月22日举办了为期两周的“消失吧,病毒君”大挑战。

本活动是一项结合打卡、征文、艺术创作等为一体的挑战竞赛类活动,活动分为了日常打卡挑战与“山川异域,风月同天”三行诗挑战等阶段性挑战两部分。在日常打卡挑战部分,“早起一杯水+微笑打卡”挑战给每位参赛者开启了美好的一天;“前进吧,调查兵团”挑战以每日的健康汇报为载体,保证了每位同学及身边的人的不受病毒感染;“请交给我吧”挑战以做家务的形式给长期在外上学的同学提供了一个回报父母的机会,促进了家庭的和谐;“训练兵计划”挑战通过督促同学们坚持健身确保同学们有健壮的体魄;“知识就是力量”挑战则心系同学们的日常学习,倡导同学们“停课不停学”,在家坚持获得知识。在阶段性挑战部分,“山川异域,风月同天”三行诗挑战提供同学们一个表达自我的机会,那些想说但不好意思说出的话都蕴含在短短的三行之间,意味深长,耐人寻味;“岂曰无衣,与子同袍”方言助力挑战则不仅倡导每位同学用方言为武汉加油,更鼓励家长参与其中,提高了活动的影响力。

自活动开始以来,每天同学们都积极进行挑战自我,极大地丰富了自己的生活日常。本次活动,起到了恢复同学们长期宅在家逐渐变弱的体能,督促同学们养成良好的习惯,提高我校学子在家学习与工作的效率,并且为即将到来的开学后的学习工作打下良好的基础,确保同学虽然在家学习但仍能以在校学习的标准要求自己,不患上假期病的作用。

习近平总书记强调:生命重于泰山。疫情就是命令,防控就是责任。各级党委和政府必须按照党中央决策部署,全面动员,全面部署,全面加强工作,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓。维护同学们的身体和心理健康,水院心协永远在路上!

武汉大学第二十三届学生社团文化节

之“消失吧,病毒君”大挑战获奖名单公示

根据《武汉大学学生社团文化节奖励及奖项设置要求》,经水利水电学院心理健康协会(学生)及相关指导老师评定,本次活动获奖情况如下所示。

对公示学生若有异议,可于2020年3月27日前向水利水电学院心理健康协会(学生)反映。反映情况应实事求是,具体真实,以便调查核实。

联系人:李 宁 联系电话:15236510532

一等奖(1人)

鲍佳福

二等奖(2人)