首页 > 学工在线 > 学工新闻 > 正文
恪初心方能言团员心声,敢创新才不落党团新闻 ——记水院期刊《理论之光》改版

通讯员: ;发布时间:2020-04-16  点击数:

为适应新形势下理论学习要求,满足广大青年团员的理论学习需要,吸引同学们的理论学习兴趣,经水利水电学院分团委、水利水电学院中特会研究,决定于2020年四月刊(第53期)开始,对刊物《理论之光》进行改版。

《理论之光》作为水院特色红色刊物和水院广大同学理论学习的主阵地,自从2010年创办至今,在水院分团委的耐心指导、水院历届热心同学的大力支持以及水院中特会精心编纂下,共刊发52期,先后收录近500篇优秀理论学习稿件,受到学院内老师同学们的一致好评,同时在校内也有一定的知名度。本次改版,旨在开拓视野,兼顾国内和国际时事;同时着眼于挖掘更有深度、对大学生更有意义的时事热点事件,提高刊物的时效性和思想高度;并增大宣传力度,为吸收更多更有灵魂的稿件,在杂志的外观和内部排版上也下了大功夫。具体改变有如下三点:

一、高颜值的封面,带来更高效率的学习

长期以来,过分“红专”的封面劝退了一大波有兴趣的读者,同时由于编辑器与微信公众号的不适配带来的版面内容不美观也给很多同学的理论学习带来困扰。本次改版,我们邀请学院视觉设计部陈盈同学操刀,设计了简洁明快而又美观的封面,同时向兄弟院系取经,解决了排版上的不适配问题,保证给读者带来耳目一新的体验,在拿起的一刻便不想再放下。

图一.png

(图一:旧版理论之光封面)

图二.png

(图二:新版理论之光封面)

二、高角度的视野,带来更高深度的探索

刊内向来以转载如《中国青年报》、《人民日报》等的时事热点报道开篇,从热点引入理研课题,以实事带动同学兴趣。这样虽能开篇明义,却不免将读者的思想限制在事件本身,不能瞻前顾后,论外通内。本次改版,我们将以习近平总书记近期讲话为开篇,以国内、国外主流媒体的报道为引子,窥一斑而知全豹,取滴水而入江海,带动读者自发地向更深处探索。

图三.png

(图三:旧版理论之光引子)

图四.png

(图四:新版理论之光引子)

三、高质量的内容,带来更高水平的思考

读者来稿向来是本刊的重头戏,也是刊物最精华的部分,感谢广大同学的积极投稿让我们能够长期不断地收到高质量的理研稿件,而如今的改版则是百尺竿头更进一步。我们联系了学院本科生党员的负责老师阿依谢姆老师,并取得学院团学联青学生组织的全方位配合,将在未来的稿件中以本科生党员约稿、优秀学生干部带头投稿的方式,为大家带来更高质量的理研成果,引发读者更高水平的思考。

图五.png

(图五:旧版理论之光稿件)

图六.png

(图六:新版理论之光稿件)

如上,《理论之光》将继续为学院热爱理论学习的同学们打造展示思想的舞台,同时尝试在校内扩大征稿范围,恪守为同学理论学习服务的理念,继续在理论研习的道路上探索前行。若读者有任何疑问,可联系编者反映,感谢同学们一直以来的支持,欢迎广大同学来稿!