首页 > 学工在线 > 学工新闻 > 正文
水波潋滟传青声,动戈改革显新态 ——记水院期刊《水青动态》改版

通讯员: ;发布时间:2020-04-16  点击数:

【通讯员:杨珂】

《水青动态》作为水利水电学院分团委主办的青年期刊,实时传递青年思想动态,心理活动以及青年在不同时期最关心的热点话题、社会事件,充分展现了水利水电学院青年蓬勃向上、奋发图强的积极姿态。自创办以来,连载60期,广受院内外青年好评。但道在日新,为满足当下青年的新需求,适应媒体宣传的新方式,经水利水电学院分团委研究,我院将于第60期开始,对院刊《水青动态》进行改版。

《水青动态》充分展现我院团委对我院青年的关切和爱护,本着不脱离青年,一切为了青年服务的态度,本刊与时俱进,在60期的编撰中不断改革。本次改版不仅在外观上更加贴近当下青年的审美,更从内容上突出展现了青年思想动态及心理活动,具体改动如下:

一、迎来全新的外观排版

图一.png

旧版《水青动态》的封面过于平淡,虽有一定观赏性但特点不突出,在本次改版中,我们希望封面能更加吸引青年,并且更能展示水院青年意气风发,阳光乐观的形象。经过我院视觉设计部部长陈盈同学精细且多次的修改,我们终于完成了美观且特点鲜明的封面。且在我院团委领导指导下,刊物的排版也进行了重新修改,使其阅读观感更为流畅自然,易于接受。不论是新的封面还是新的排版,都体现着我院团委为青年服务的态度,让我院青年在《水青动态》中能够更自信地展现出属于自己的闪光一面。

二、科学数据精准锁定青年态度

图二.png

《水青动态》分为青年动态收集及版块以及庆祝“青年节””国庆节”投稿等发言版块。但随着新时代发展,为了更加科学地了解青年思想动态及对热点话题地态度。我们特地加入了新的板块——“00后怎么看”系列问卷调查。取用我院团委组织的每月1-2次的“00后怎么看”系列问卷调查的数据资料作为立论基础,锁定青年在不同时期对不同热点问题的态度,从而更精准有效地捕捉到当代青年对时事问题的各种思考方式。这也体现了我院团委各部门紧密合作,发扬共青团为青年服务的精神,学以致用,用科学工具进一步关注、了解青年。

三、回首总结精彩活动

图三.png

为体现我院青年在学习及生活中积极向上的态度,同时宣传我院团委组织的精彩活动,我们特地加入了“月度精彩活动回顾”环节,以时间线的形式罗列当月我院组织的受我院青年及全校青年好评的精彩活动。这既是对当下青年所认可和偏爱的活动方式的收集展示,同时也是对我院团委各部门广大青年劳动成果的肯定。这一板块也是对辛勤工作的部门人员的慰藉、鼓励与支持。

《水青动态》作为我院青年之声的传递中心,青年思考的展示中心,青年活力的迸发中心,需进行不断地改革创新,一次又一次地贴近青年,才能更好的达到为青年服务的目的。“苟日新,日日新,又日新”。至此感谢多天以来为水青动态改版而做出努力的团委领导及同学,相信《水青动态》在我们的共同建设下,一定会成为高质量,有思想,广为传播的精品刊物。