首页 > 学工在线 > 学工新闻 > 正文
学习讲话 思学践悟 ——水利水电学院团学青年认真学习思考习近平总书记系列重要讲话

通讯员:王煜 ;发布时间:2018-05-21  点击数:

时代充满发展与变革,而青年正是这个时代的建设者和追梦者,习近平总书记在五月份以来围绕青年发展问题发表了系列讲话引领青年思想进步、思想成长。时值五四青年节和马克思诞辰200周年,水利水电学院团委高度重视,组织水院的团学青年从多种渠道学习习近平总书记系列重要讲话,同时开展了一系列形式多样的学习活动,在学院范围内掀起了一股学习的浪潮。

把青春的责任扛在肩上

2018年5月17日,水利水电学院团委组织团学联中青的学生干部在工学部8105教室集中展开对习近平总书记5月2日在北京大学师生座谈会上的讲话的学习。在学生团委副书记郭喆对学习内容进行了概述和引导之后,学生干部展开了激烈的讨论。赵烨同学在会上表示青年们应该努力学习打好基础,努力夯实基础为将来投身建设做好准备;同时她还结合自身部门讲述道学生干部应该认真工作反思进步;最后她提出我们青年人作为追梦人和圆梦人,应该始终有一份责任感,始终牢记自己的使命。赵一林同学也发表了自己的看法:青年应该勇于挑战,让自己的生活充实起来,给自己压力与动力,永远保持奋斗,才不会浪费青春韶华。

图片2 (2).jpg

重温马克思主义再前行

水利水电学院党支部于5月中上旬开展了对习近平总书记在马克思诞辰200周年纪念大会上所作的重要讲话的学习,他们在学习活动中缅怀马克思的伟大人格和历史功绩,同时重温马克思主义的精神光辉。党支部的成员再次学习马克思主义并将学习内容总结,以便更好地运用到学习生活之中:守住底色,守住马克思主义者的底色,中国特色社会主义的底色;坚持底线,做有原则的人;要有底气,锻炼自身本领,成为有自信的人;保护底盘,学会在工作中保护自己免受伤害。

图片2 (1).jpg

水利水电学院中国特色社会主义理论体系研究会也于2018年5月14日在线上开展了对习近平总书记在马克思诞辰200周年纪念大会上所作的重要讲话的学习讨论,同学们在讨论中深刻地认识到虽然已经过去了将近200年,但是马克思主义在如今依然有着它极强的现实意义。常利伟和耿志成同学纷纷表示马克思的指导意义不仅在于社会,对与个人发展也大有裨益。我们应该取其精华,弃其糟粕,通过学习马克思主义不断完善自我。

实践中放飞青春梦想

水利水电学院团委组织同学们认真学习习近平总书记系列重要讲话本身也在号召同学们把学习内容践行到日常的学习生活中,引领青年信念坚定、脚踏实地地为服务人民、复兴中华奉献自己的力量,让青春无悔于这个伟大的时代。学院内各部门开展各式各样的实践活动,青协志愿者利用自己的学余时间开展志愿活动,而党支部开展“小雨点”活动,以义卖爱心筹款,悬赏收集对联,环跑珞珈山的新形式,引领同学们积极参加公益实践活动,关注国家大事,铸造健康体魄。同时院内部门也开展弘禹文化季、主题团会、学生干部培训会等一系列活动,鼓励同学们用实际行动践行五四精神和马克思主义。

正如习近平总书记在讲话中提到“青春理想,青春活力,青春奋斗,是中国精神和中国力量的生命力所在”,广大青年生逢其时,应当始终牢记爱国、进步、民主、科学的五四精神和马克思理论体系,同时要乘新时代春风,在祖国的万里长空放飞青春梦想。