首页 > 学工在线 > 学工新闻 > 正文
武汉大学水利水电学院青年马克思主义者培训班开展第三次理论研习会

通讯员:周文彧 ;发布时间:2018-05-22  点击数:

2018年5月20日星期日,武汉大学水利水电学院青年马克思主义者培训班在工学部七舍四活召开2018学年第三次理论研习会。本次理论研习会由水利水电学院青年马克思主义者培训班团支书耿志成同学主讲。

耿志成同学首先组织同学们学习了习近平总书记在马克思诞辰200周年大会上的讲话,然后对习近平总书记的讲话进行总结。耿志成同学从讲话中提到的七个“同志们”出发,细致地分析了每一个“同志们”背后代表的意义。从马克思主义的起源和构成,到马克思主义在近现代社会主义发展中起到的重大作用,再到青年一代学习马克思主义的意义,同学们在聆听学习后感触颇多。

学习过习近平总书记在马克思诞辰200周年大会讲话后,青马班的同学们又就其讲话精华部分进行深入学习与研讨。在激烈的讨论后,许多同学都发表了自己的看法。赵猛同学从怎样对待和运用马克思主义两个方面进行阐述:“学习马克思主义的目的在于实践和运用。运用马克思主义,有一个对待马克思主义的态度问题。对待马克思主义一般有两种态度:一是把马克思主义教条化,以教条化的态度对待马克思主义;二是以科学的态度对待马克思主义,既把马克思主义看作科学的世界观和方法论,又注重把马克思主义与中国具体实际相结合,运用马克思主义的科学世界观和方法论来分析和解决实际问题。”

陆良伟同学则是就马克思主义对中国的影响发表了自己的看法:“马克思主义对中国最大的影响就是使中国共产党走上历史舞台,肩负起复兴中华民族的历史责任。中国共产党在探索过程中结合了中国的国情,发展出了中国特色社会主义,这不是对社会主义的曲解。正如习近平总书记所讲,马克思主义是发展的理论,马克思主义是实践的理论。中国人民在实践的基础上探索出的道路,应该由中国人民来评论,而不是由其他国家来评论。”

其他同学们也纷纷发表了自己的看法,这些想法或成熟或生涩,但都是同学们建立在自己对马克思主义对理解上的看法。经过了一年的理论学习,青马班理论研习对同学们的熏陶渐染使得同学们的思想觉悟以及看事物的角度都发生了很大的改变,希望他们能够在自己的学习生活中更好地学习和运用马克思主义,以获得更美好的人生。