首页 > 学工在线 > 学工新闻 > 正文
不负韶华,勇于实践 ——水利水电学院2018年暑期社会实践动员大会暨经验分享会成功举行

通讯员:文字记者:甘天巍 图片记者:赵穗 ;发布时间:2018-06-12  点击数:

2018年6月7日中午12:30,水利水电学院在8教学楼8328报告厅举办暑假实践动员大会暨经验分享会,武汉大学团委副书记王园,水利水电学院党委副书记张栋梁,院学工办主任、17级辅导员韩琦老师,院团委书记、14级辅导员刘嘉梅,院16级辅导员徐晟,院15级辅导员李响以及水利水电学院2016级本科生学生代表、2017级全体本科生参加了本次活动。

图片一.JPG

在主持人介绍出席会议的老师、同学之后,大会正式开始。首先是由青发实践部部长魏靓同学介绍暑期实践。她从大学生社会实践的意义、以往学院社会实践的情况、暑期实践立项工作等方面进行介绍,详细地告诉了同学们如何确定主题地点,如何找接收单位证明和指导老师确定方案,如何写申报书,如何上交申报材料、立项答辩以及如何定级定额等实践的流程,并着重说明了如今暑期实践活动分为综合五大类和七个专项计划,使同学们对参加暑期实践活动的概念和方法有了初步的认识。

接着便是优秀暑期社会实践代表刘鑫发言。他首先告诉了同学们参加暑期实践活动既可以满足好奇,探索未知世界,又能够锻炼能力,增长见识。然后,他对关于暑期实践活动的注意事项进行了补充,提醒同学们参加实践活动要注意考虑经费问题,合理选择实践地,提前安排行程,并且要通过媒体扩大影响力。最后,他结合自己曾经参加暑期实践活动的经历,分享了自己在实践中的收获,并倡导同学们积极参加暑期实践活动。

图片二.JPG

第三项进行的是校团委王园老师介绍暑期社会实践相关情况。她从暑期实践活动的主题、概况、选题和评比四个方面介绍了去年和今年暑期实践活动的变化。与去年相比,我校实践活动表现出更大范围、更高层次、更深程度的转变:学校对实践队的投入有所增长,对某些队伍资金的投入有了更大的力度;同时学校建立了导师库,安排了管理行政人员,以使得评比更加科学化、专业化;另外,学校对同学们的服务也更加深入。在选题方面,王园老师建议同学们紧扣时代主题,贴近所学专业,以达到实践预期的效果。

随后进行的是交流互动环节。参加本次会议的其中三位同学提出了学院有哪些实践队伍,如何找到指导老师,以及怎样申报项目等问题,与会老师就这些问题进行解答,解决了同学们的困惑。

最后,由张栋梁老师作实践动员。他告诫同学们,参加社会实践和学习同样重要,是一项对大学生融入社会十分有意义的活动。并提醒同学们在实践活动中要注意自身安全。在老师情深意切的总结之后,本次大会圆满结束。

图片三.JPG

本次暑假实践动员大会宣传了社会实践对大学生的重要意义,并告诉了同学们参加社会实践的方法,使同学们对暑期实践活动有了更深入的了解。相信同学们在今后的人生中一定会不负韶华,奋发有为,在服务社会的过程中实现自己的人生价值。