首页 > 学工在线 > 学工新闻 > 正文
赴山高水阔,逢你最美年华——武汉大学赴高坝洲镇中心小学志愿服务

通讯员:文字记者:倪逍澜 图片记者:钱方睿 ;发布时间:2018-07-28  点击数:

2018年7月6日下午,来自武汉大学水利水电学院的20名志愿者以及来自武汉大学法学院的1名志愿者顺利抵达高坝洲镇中心小学。7月7日,为期十天的支教活动正式拉开序幕。

这里的孩子很多都是留守儿童,平时和爷爷奶奶生活在一起,喜欢一个人默默承受所有的事情。初见时,孩子们尚有些拘谨,但在与志愿者的接触过程中,他们渐渐敞开了心扉,在志愿者的开导下,孩子们学会和小老师们沟通,分享欢乐,吐露悲伤。在这里,志愿者们除了为孩子们安排常规课程、传授课本知识以外,还设置了“大梦想家”课堂、“河长制”宣讲课堂、黑熊保护与绘画课堂、法律课堂等拓展课堂,并开展了趣味运动会和趣味水试验活动。孩子们的求知欲都很强烈,对河长制、黑熊保护和法律知识方面产生了极大的兴趣。通过这些有趣的课堂与活动,孩子们能更好地坚定理想信念,塑造良好人格。

(图一:初见时孩子们分班站队)

为了保证支教活动的顺利进行,志愿者们每天晚上都会在活动室一同开会,在会议上总结当天的情况,并对翌日的授课内容进行预演。对于一些缺乏吸引力或者难度设置不合理的课程,志愿者们会进行反复地修改与调整,这样才能在次日的课堂里获得更好的效果。在课余时间里,志愿者们也会分别与孩子们进行详细交谈,制作属于每一个孩子的专门“档案”,以加强对孩子的认识了解。最后,在支教活动结束之际,志愿者们还准备了精彩文艺汇演,为此次支教活动画上了完美的句号。

(图二:孩子们在文艺汇演上合唱《送别》)

时光匆匆如白驹过隙,支教按照既定的计划顺利进行,离别的时刻也如约而至。在这段时间内,孩子们获得的不仅仅是课堂上的知识,更多的是一种陪伴的欢乐,一种爱的传递。志愿者们一次支教之旅,在自己的成长历程中,留下了精彩的一笔,获得了默默付出,奉献的感动,更为孩子们留下欢乐的画面,在他们小小的心中,种下无私奉献,传递关爱的种子,鼓励,伴随着他们的成长。

(图三:志愿者与孩子们的合照)

他们遇上孩子们最明媚的笑脸,陪伴他们走过年华中的一程。少年们的记忆或许不是那么深刻,但值得相信的是,这份回忆在经年之后依然会是彼此心中的白月光。岁月的洪涛洗得了铅华,却洗不去积淀在心中的感动与欢喜。愿掬陈年光景驻景相顾,再见故人姝。