首页 > 学工在线 > 学工新闻 > 正文
学习治水方策,追寻华美中国 ——“绿起长江·华美中国”水利水电学院赴浙江省杭州市、上海市黄浦区探讨长江经济带绿色发展新模式项目实践队

通讯员:文字:王煜 ;发布时间:2018-08-29  点击数:

2018年7月下旬,武汉大学水利水电学院的实践队顺着长江东流的势头赶赴杭州、上海,展开了他们的暑期社会实践。从武汉的太阳雨到埋伏着台风的杭州上海,水利水电学院实践队的成员们向这片土地上流淌着的江水,向这片土地上生长着的人不断追问、不断探寻发展的奥秘

流水不腐不断求变

实践队成员于杭州拱墅区了解到,拱墅区提出“五水共治”的治水理念,在彻底治理黑臭水体、还市民一条生态之河的道路上义无反顾。拱墅区推出片区化治理模式,将十字港河、后横港河、红旗河等“打包”,提升整个片区的水质,成功将十字港河从劣Ⅴ类提升至Ⅲ类水。而在上海的七宝镇作为河长制工作建设的示范地点,推行了河长制“四位一体”、“三张清单”、“三长”联动等工作,形成了创新工作形势。拱墅区的管理人员面对着城区内几条市民掩鼻而过的河流没有选择放弃,依然谋求改变,七宝镇河长办的工作人员也从未满足于上海水上古镇的美称,不断提升着市民对城区河水的印象分。

图片一.jpg

在国内河湖生态建设中,多地已见成效,但是他们从未满足于现状,将自己的事业与江河相融,并以生态环境建设为自己的使命。流水不腐,江河总是在流动着从未停止过自己的脚步,只有不断求变,不断让自身更加完善才能将美丽延续下去。

信息化管理技术开发

在华东院,实践队员和随团老师围在办公桌前聆听华东院的工作人员介绍华东院自主开发软件情况以及在工程建设中的应用。华东院极其注重以信息化带动技术和管理创新,在2004年率先开展三维数字化设计研究应用以来,研制开发了目前国内第一个专业齐全、功能完备、应用成熟、覆盖基础设施建设全过程。华东院特色的工程三维数字化设计令实践队员叹为观止,感慨华东院的工程数字化程度之高。而在七宝镇河长制办公室的墙上悬挂着一张七宝镇水系图,七宝镇的各段水系图清晰可见,而各段河流的监督管理也落实到人并进行公示。在河长办工作人员的讲解中,七宝镇河长制工作开展的信息化水平尤其令实践队员注目:七宝镇河长制办公室实现了集PC后台与手机终端为一体的“七宝镇河长制管理平台”的建设。其还达成了电子实时巡河、水质实时监测、履职实时督促、风险实时防控、数据实时汇总,切实提升了水务管理信息化水平。

图片二.jpg

图片三.jpg

在这些天的实践中,实践队员也切实感受到了各地在长江经济带建设中充分利用信息技术,开发利用水务信息资源,促进政府和人民之间的信息交流。这样的信息化建设也提醒着实践队队员要进行自我提升,以便能更好地适应未来的建设。

持之以恒坚守事业

在这几天的实践学习中,实践队成员了解到华东院的工作人员一年三百多天里,将会有二百多天都待在大山里,了解到拱墅区十字港的河段长们几乎每天都要走过这段河道,了解到七宝镇的河长办坚守着自己高效率的“三个二”。他们的坚守,换得了十字港几条河段的河清水秀,守住了闵行区的水上古镇,实现着白鹤滩水电站之后水木湛清华的春色满园。治水从来都不是一朝一夕的事情,治水也不能“毕其功于一役”,它需要着持之以恒的投入,它需要有这么一群人守护着。

这群人就在这里做着一些简单的事情——巡河、设计、协调,也许他们自己并不知道,不知道他们正在为着伟大的事业灌注着力量。这种温恒的力量持续地灌注给治水事业,长江经济带的发展也因他们的坚守而正蓬勃发展。这一路上,我们为各种各样的人所感动,对每一个治水人都应该有“河已经成为生活的一部分”的觉悟而触动;这一路上实践队员追寻华美中国,探寻长江经济带发展模式,希望在未来能为“绿起长江”做出自己的贡献。