首页 > 学工在线 > 学工新闻 > 正文
军姿备有时,诗情报国疆

通讯员:通讯员:王煜 ;发布时间:2018-09-03  点击数:

8月的尾巴,9月份的前奏,珞珈山下夏和景明,没有雨刺如剑,阳光也没有想象中的那么强烈。水利水电学院2018级新生军训的这些日子,江城的天气没有对新生做过多的刁难,但是军训教官对新生的特训不会有丝毫的懈怠。

图片一.jpg

(图片一)

“古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志”。水利水电的新生们齐排并列,站在阳光下,站在考验之中。他们挺直的腰板感染着身边的人,也感动着路过的人;“报告要大声点,转身要利索点,敬礼要庄严点”,他们坚毅的脸庞是周围的人最愿意看到的。2018级辅导员刘嘉梅老师以及2018级新生代班都在新生军训时陪伴着他们,看着他们在闷热的午后站立军姿、左右转身、行军礼,心中也满是欢欣。

图片二.jpg

(图片二)

军训教官们在新生军训时则展现出了十足的耐心,他们总是一点一点地矫正新生的姿势,规范着新生的动作,也在一点点帮助新生告别曾经的娇气。有很多新生也有感于教官的训练有素,感慨道“这世上哪有什么岁月静好,只不过是有人在为你负重前行”,也深刻地认识到军队纪律虽看似严苛得过分,但却是保障军队效率以及作战正确的第一要义。军人不易、军队辛苦都深深地触动了这些来自天南海北的新生们。

图片三.jpg

(图片三)

在新生不断磨砺着自己的意志的这些天里,水院学子也有很多借此以诗歌或散文的形式表达了自己的感触:

燕歌裂红云,飞沙日如曛。

古角动山海,飒飒摧无垠。

乱落星之火,逼天暑夜焚。

执戟轻生死,格战影纷纷。

罡风惊万马,白草曳三军。

但使国疆在,被甲报明君。

水利水电学院三团一连六排的邓成同学在军训期间对集训见闻有感而发,以诗歌抒己志写下军训杂题绝句十首。这首《出自冀北门行·军训》也出自他之手,如今新生军训虽不需要像当年披坚执锐的三军将士出关塞外、斩尽逆贼,但是不短当年之志,依旧英姿勃发尽显青春色彩。

图片四.jpg

(图片四)

军训开始也有了些许的日子,军训的强度不知道新生能否适应。我们只是期望参加军训的新生们如果觉得相对轻松,请一定要在自己的心中悬起重锤,让自己的每一个动作干净利索,标准到位;如果在你割舍所有的娇气并且与所有的稚嫩决裂之后,依然觉得快要扛不住,请度力而行不要硬顶。

军训有酸楚的泪水,有苦咸的汗水,有飘扬的歌声,更有欢乐的笑声。军训不是重复一些毫无意义的动作,它在锻炼你的身体和磨砺你的品格之外,更是为了培养新生的集体主义精神。当新生与身边的其他同学在阳光下坚守,在汗如雨下中潇洒地踢着正步,他们自己也会被自己的骄傲与顽强所感动。最后也希望这段军训能在水院新生们的人生中留下一抹不可磨灭的亮色,始终指引着自己在祖国大地上报效家国。