首页 > 学工在线 > 学工新闻 > 正文
暑期实践 | 模型基地拓视野,生态规划展未来

通讯员: ;发布时间:2018-09-10  点击数:

2018年7月30日下午2点,“碧湖连天远,江南尽是春”武汉大学水利水电学院赴长江中游城市群淡水湖区水资源水生态调研队来到江西省共青城市,开启暑期实践之旅。共青城市毗邻鄱阳湖畔,景色优美,耀邦故里,红色之都,是一座生态宜居小城,这里有这江西省最大的物理模型基地——鄱阳湖模型基地。

1.jpg

实践队由武汉大学水利水电学院孙昭华老师担任指导老师,队员们秉承武汉大学“自强、弘毅、求是、拓新”的精神,结合所学专业知识,努力开拓自身眼界,了解水利发展现状,争做新时期有担当、有作为的学生,通过书本与课外实践的相结合,达到熟知所学专业性质职能,绘制成才就业发展之路,培养“团结协作,锲而不舍”的优良品质。

7月31日上午,实践队前往江西省水利科学研究院鄱阳湖模型基地。首先,测控中心的黄副总向我们介绍了鄱阳湖模型基地的基本情况。该基地是江西省最大的物理模型基地,通过模拟河流泥沙的运动规律,揭示江河湖之间的关系,为长江中游的防汛调洪提供技术支持。该基地是集“科学研究,推广示范,学术交流,人才培养,科普教育,水生态体验“的国际性开放型科研平台,与国内外大学有着密切的联系与合作。

随后黄副总带领实践队参观了鄱阳湖模型,该模型设计平面比例尺1:500,垂向比例尺1;50,主要围绕鄱阳湖区和江西五大水系(赣、抚、信、饶、修)末端以及长江武穴到彭泽段构建模型系统。模型中的湖区、大型河流、公路、铁路、山川、湿地通过水泥、木材和复合材料模拟地生动形象,黄副总表示,该模型是基于严密的测量和实验的反复论证才得以实现的,是整个基地的核心工程。

随后,实践队员来到了模型实验大楼,整座大楼中间没有一根柱子,全部由绗架结构建成,为的是能够放更大的实验模型。室外湿地植物实验基地陈列其中,其培养的水生植物全部来源于鄱阳湖,通过不断的观察和检测,探讨不同生物和鄱阳湖水生态之间的依存关系。赣江尾闾模型实验区,模拟的是赣江“南昌市-河口”段的河流走向,桥梁以及边坡地形。通过在河底布置“挡水材料”,运用其大小、形状、分布密集程度,模拟出河道所需的糙率。由于赣江入鄱阳湖支流众多,通过基地内水循环装置调节水的流速和流量,模拟出各分支的水量分配情况。

最后,实践队在鄱阳湖模型基地前合影留念。

2.jpg

8月1日,实践队前往鄱阳湖生态经济规划馆,在工作人员的指引下,我们相继参观完了“战略构想,总规蓝图”“总归模型”“湖泊未来”四个展厅。

进入第一展厅,映入眼帘的便是一幅巨大的生态模拟墙,为我们展示了鄱阳湖上美丽的自然风景,绿草嘤嘤,白鹭一行引青天,一副美不胜收的景色,令人流连其中。鄱阳湖历史的变化,人文精神和气韵的积淀,在第一展厅表现的淋漓尽致,一座小城竟有着能与省博相媲美的画面与艺术氛围。

第二展厅是鄱阳湖生态经济区总规蓝图,中央巨大的太极球运用阴阳相生的理念,银色金属质感之手代表经济,绿叶簇合之手代表生态,用双手舞太极来寓意生态与经济和谐发展的思想。总归沙盘为我们展现了鄱阳湖生态经济区未来发展的规划,以九江、南昌为中心,大力发展生态旅游业和养殖业,促进生态经济的协调发展。

3.jpg

三四展厅是对未来的畅想与期待,生态湿地修复、野生动植物保护、生态旅游线路的开辟,整个经济区建设的目标清晰明了。鄱阳湖生态经济区已经成为了国家战略,在不久的将来,长江中游将会成为经济增长的龙头,鄱阳湖流域也会面目一新。

在这里我们不仅见证着鄱阳湖从东晋南北朝到清代的不断壮大,也为建国以来,围湖造田,肆意滥垦所导致的湖泊日益萎缩而感慨万千。不仅为鄱阳湖生态经济区的总归设计,生态协同发展,人类和谐共存的目标拍手称赞,同时,也为自身作为一名水利学子感到无比自豪,即使前方任重道远,富强美丽的中国梦也不在遥远。

4.jpg