首页 > 学工在线 > 学工新闻 > 正文
留学热课题组研究“镀金海龟”需求度

通讯员:记者团 ;发布时间:2012-03-28  点击数:

核心提示:“留学”俨然已经成为很多人梦想的代名词,为了探究留学背后的秘密,我院“留学热”课题组通过形式多样的调研已经取得了一些进展,将于本月内向青年研究中心递交武汉大学留学热综合情况调研报告书。随着我国人们生活水平的提高,再加上国内的就业压力,越来越多人为了提高保障,选择出国留学,期待用洋文凭提高自信。201...“留学”俨然已经成为很多人梦想的代名词,为了探究留学背后的秘密,我院“留学热”课题组通过形式多样的调研已经取得了一些进展,将于本月内向青年研究中心递交武汉大学留学热综合情况调研报告书。

随着我国人们生活水平的提高,再加上国内的就业压力,越来越多人为了提高保障,选择出国留学,期待用洋文凭提高自信。2011年全国出国留学人数有一个较大幅度的增加,总数达到33.97万人,其中国家公派有1.28万人,自费留学达到31.48万人,2011年度各类留学回国总人数18.62万人。现在去美国留学人数最多,可能现在出国30多万人可能有三分之一人选择到美国留学。

武汉大学也刮起了“留学热”风潮,留学人数猛增的背后并不意味着能够高薪就业。在留学热的另一面,是洋文凭的贬值,海龟不再有昔日光芒。而由于出国留学的成本要比在国内读书大很多,但回报不一定能达到自己的预期。经过“留学热”课题组的调研,他们发现武汉大学“留学热”存在盲目、缺乏管理、海龟需求达不到预期等问题。“留学热”课题组认为,要解决这些问题,武汉大学可以通过开展教育培训、良性引导等方式逐步改善“留学热”的环境。

武汉大学“留学热”存在问题,这与全国范围内留学风盛行密切相关。一定程度上反映了民族自信心的缺失、国内高校吸引力下降以及激烈的就业压力,同时也是学生们积极奋进、渴望开拓国际化视野的内在需求。留学,一方面提升了人生经历,拓展了生活视野和研究眼界,得以接触国际研究最前沿,还锻炼了交往能力。另一方面,出国留学意味着一笔庞大的开销、较大的生活压力、语言环境的变换,若回国还得继续参与国内激烈的就业竞争,“镀金海龟”的光环也存在贬值的问题,海龟需求度正在下降,所以即使拥有国外文凭,也得提高综合素质以应对激烈的社会竞争。对于有出国留学愿望的同学而言,留学前一定要掌握留学的利弊,以避免盲目留学心态影响自身判断。

据课题组介绍,仅靠这次为期半年的调研还很难全面了解武大留学情况,武汉大学“留学热”的问题还需要更多人继续深入开展研究,希望更多的人能够关注留学、理性留学,对自己有一个客观的定位,找到适合自己的发展道路。