首页 > 学工在线 > 学生党建 > 正文
交流 合作 共进

通讯员:11级水电第一党支 ;发布时间:2013-05-14  点击数:

——记11级水电第一、第二党支部联合开展理论学习暨民主评议会

5月12日下午4点,11级水电第一党支部、11级水电第二党支部在工学部七舍六楼活动室召开联合理论学习暨民主评议会。水电第一、第二党支部全体正式党员及几十名入党积极分子参加此次会议,水利水电学院本科生党总支委员武晓文作为特邀嘉宾到场观摩指导。

会议由11级水电第二党支部书记农翕智主持。农翕智首先向大家介绍了11级水电两个党支部目前的党员情况和入党积极分子情况,他指出,集中同专业不同支部的党员和积极分子,利用大家集中课余时间,短时有效地开展党支部理论学习活动是十分必要的、重要的。紧接着,武晓文从党的民主评议会和理论学习会的发展历史,召开党的组织生活会的必要性和重要性讲起,结合他自己3年多的学生党建经验和民主评议经历,向大家做了别开生面的开场演讲,为大会奠定了轻松而包含思考格调的气氛。

接着进行的是理论学习会,五月份的理论学习主题是学习新党章。11级水电第一党支部书记李波以自己精心准备的理论学习PPT,向大会作了精彩的理论介绍。他以时间轴的形式,把历次党章的重要修改清晰地呈现到大家面前,每一次党章的修改和重要意义都做了详细的阐述和批注,并重点介绍了十八大之后党章的修改部分。李波指出,十八大结束以后,随着中央领导集体的换届,结合中国社会的发展现状,我们党应该与时俱进,开拓创新,在原来优秀的基础上,要寻找更多的活水和源泉,新党章的修改是适应时代要求的积极变化,是可以经受得住历史考验的进步修改。

在主要理论学习内容介绍结束后,紧接着进行的积极分子的知识问答环节。一个个结合党史发展的趣味性题目和踊跃作答的积极分子,让会议笑声不断,会议现场不时被掌声和笑声打断。

在理论学习会结束后,紧接着进行的是民主评议环节。首先进行个人展示的是陈其锋,他向大家展示了自己一年来的生活、学习、工作经历及现在在11级水电第二党支部担任支委的体验,他坦诚自己还有很多地方表现得不够自信,希望在今后的学习生活中不断改善。随后,其他同学也依次进行个人展示,与会的其他同学根据各党员们的现实表现,大胆地提出中肯的评价和意见。在民主评议过程中,只要任何同学对于其中某位同学的展示有自己独立看法的,当即提出,最后分享自己的想法;在各位同志讲到自己的缺点和存在的问题时,大家集思广益,为其解决问题,以便在以后的生活中,能够克服自己的缺点,做到德智体美全面发展。会议讨论现场积极而热烈。

最后,武晓文为此次会议做了简要的总结,他指出,两个支部联合开展民主评议会和理论学习会,节约了时间,提高了效率,这样的创举值得坚持和发扬。今天的会议讨论十分热烈,一改以往民主评议会沉默和严肃的会议气氛,让积极分子们了解到党支部的生动性和活泼性,更愿意向党组织靠拢,让支部成员们感受党支部生活的集体性和趣味性,更认真对待支部生活。会议在积极分子意犹未尽的讨论和热烈的掌声中圆满结束。