首页 > 学工在线 > 学生党建 > 正文
不同的青春,同样的精彩——记水利水电学院2011级本科生党支部预备党员培训班小组活动

通讯员:学工在线 ;发布时间:2012-05-18  点击数:

4月20日,武汉大学水利水电学院预备党员培训班开班,2011级本科生党支部作为本次培训班的第一小组,在参加了开班仪式以及潘迎春教授、屈文谦书记所做的两期专题讲座后,按要求开展了小组特色活动——“与珞珈风云学子韩晗、朱彩虹面对面”。5月4日晚上,我们有幸邀请到“珞珈风云学子”韩晗学长和朱彩虹学姐,在七舍活动室与我们进行了面对面的交流。

中国作家协会会员、武汉大学中文系博士生韩晗,是当代中国最活跃的青年学者与随笔作家之一,也是中国大陆最年轻的地方政协常委。在交流过程中,韩晗学长的言谈举止间都显示了一个青年作家深邃的思想,“鲁迅说,他把别人喝咖啡的时间都用在工作上,而我不这么认为,工作是一种生活方式,喝咖啡也是一种生活方式”“写作之于我,不是一个任务,而是一种生活态度” “在人生路上做出任何一个判断和抉择之时,都要有历史的眼光”。学长是新婚后刚从外地赶回武汉,推掉两家媒体的专访来参加我们的座谈会,他说:“和你们在一起交流,我感到很快乐。”

相比较而言,朱彩虹学姐作为水院的“直系”学姐,交流起来显得十分亲和,她先是给我们介绍了自己的反传销经历以及关于反传销的知识,之后应我们强烈要求,又介绍了自己GPA达到4以上的“秘密”,学姐已经大四了,却仍然保持着每天至少八小时的学习时间,这让我们在座的很多大一学生汗颜,最后,学姐又给我们讲述了她毕业后前往西藏支教的想法,她告诉我们,是对的事情就要勇敢去做,不要犹豫不决。

最后,我支部分别以小笔筒和仙人球作为小礼物赠与两位,希望韩晗学长能在写作之路上越走越好,也希望彩虹姐能在西藏的土地上,像仙人球一样,继续坚强地奋斗下去。

作为预备党员,在同学们中要起到先锋模范作用,就必须不断提高自己,完善自己,不论是选择做个像韩晗学长一样翱翔蓝天的雄鹰,还是选择做个像彩虹姐一样一步步爬向顶峰的蜗牛,我们选择的道路可以不同,但只要为之付出过,青春总会给你一个又一个精彩!