首页 > 学工在线 > 学生党建 > 正文
党员成长成才路 ——笑谈花样大学生活

通讯员:学工在线 ;发布时间:2012-05-29  点击数:

2012年5月27日晚,本年度大学生党员成长成才访谈会在工学部大学生活动中心举行,“论文霸”王磊、“学术帝”李季、“清华男”曹升起、“工作狂”李浩鑫、“铁娘子”李丽兰、“留学生”曾一沛来到现场与大家分享自己大学期间的波折与起伏。参与此次会议的领导有院党委副书记周玉霞老师、08级辅导员院团委书记徐国章老师、09级辅导员院团委副书记韩琦老师和11级辅导员院团委副书记刘祎老师。

学术征程:厚积薄发,只为一朝功成

“前期的各种工作都为了最后的一步,在我看来,这应该是一种厚积薄发的过程。”王磊学长坦然说道,在短短的两年里,5篇EI,2篇SCI的荣誉没有让他有丝毫的凌人气势。在会上,对着屏幕中的照片,他为大家介绍着自己参加的国际会议状况。“路在脚下,目标在远方。”是他对在场学弟学妹的嘱托。

大三就跟随导师进入实验室、被自己的导师几番夸奖的李季学长也跟大家分享了进入实验室的学习经历,最后,他也用一句话结束了自己的交流“大学就应该折腾,只有折腾,才能找到自己的路。”

研究生之路:长途漫漫,途中艰辛谁人知?

被称为“清华男”的曹升起学长,为了圆自己的清华梦,毅然放弃了自己的保研资格,他与大家说道,“只有自己在放弃保研的决定上签下自己的名字,才感觉活出了真正的自己。”他告诉了大家在自己考研路上最艰辛的时刻,与大家道出了成功背后理所当然的艰难。他还说,“不逼自己一把,就不知道自己有多优秀。”

比起曹升起的不易,以全年级第二的成绩保送武汉大学研究生,交际圈从大一到研究生的李浩鑫学长的研究生之路似乎轻松了一点。在这里,大家对他更感兴趣的是他的交际范围之广和对学习工作的兼顾能力。“学习与学生工作并不矛盾,当大堆的工作摆在你面前的时候,你就不得不静下心来,理清楚,这对学习也是很有帮助的。”他这样解释道。

别样大学生活:活出我自己的滋味

与前面的各位嘉宾不同,最后一组嘉宾的基调更为活泼。被誉为“运动场上的一道蓝风”、“铁娘子”的李丽兰学姐在场上说,“不管你是班委或是普普通通的班级一员,我们都应该用心去与身边的人交朋友。我只是想通过自己做的一点事情,把大家团结起来,在大学里大家能聚在一起不容易。”说到此处时,李丽兰学姐的眼中泛有泪花,学姐真实的情感表露赢得了场下掌声阵阵。李丽兰学姐还补充道,“自己不以为从事工作有什么低人一等,大家都有自己的选择,只要是自己的选择,就值得坚持。选自己所爱的,爱自己选择的。”

收到三份知名国外大学offer的曾一沛学长则向大家讲述了自己从计划到实施、到收到录取通知的过程,他激励大家要“积极地往前看”。

一花一世界,每个人的故事都是一段传奇,想象一下,自己将怎样书写属于自己的那一段?相信本次的访谈会令大家收获颇丰。