首页 > 学工在线 > 团学动态 > 正文
水利水电学院第二期“知汇论坛”暨青马班学习交流会成果举办

通讯员:中特会 ;发布时间:2016-12-24  点击数:

通讯员:余毅 田密

2016年12月23号晚7:00在八教105教室召开水利水电学院第二期“知汇论坛”暨青马班学习交流会。出席会议的人员有水利水电学院分团委书记刘嘉梅老师、中特会会长杨梦薇、副会长郭喆、校二期青马班学员李勤、水利水电学院第二期青马班全体学员以及部分工作人员。

会议第一部分是青马班学习交流会。首先,郭喆介绍了水利水电学院第二期青马班第一阶段工作的基本情况;然后,水利水电学院第二期青马班学员代表赵烨同学交流学习心得,提出了当代大学生要做到“四知”,即“知书”、“知己”、“知礼”、“知用”;之后,武汉大学第二期青马班学员李勤同学上台发言,结合自己在大一与大二这段时间的学习工作经历给大家分享了收获与心得,并介绍了校青马班的创新型活动以及省青马班。至此,青马班学习交流会结束。

(青马班学员们正在认真听会)

第二部分是以“学习习近平总书记在高校思想政治工作会议上重要讲话”为主题的水利水电学院第二期“知汇论坛”。

首先,郭喆同学组织大家简单学习了习近平总书记在高校思想政治工作会议上的重要讲话,为大家解读了习近平总书记讲话精神。接着,第二期青马班学员分组上台汇报学习讨论成果:第一组主题为“新形势下高校思政课的学习内容”,第二组主题为“高校全程育人、全方位育人的形式”,第三组主题为“青马班如何发挥自身特色,为做好高校思想政治工作贡献力量”。青马班学员们结合习近平总书记讲话与自身实际,发表了自己的学习体会。

最后,刘嘉梅老师做总结发言,循循善诱,娓娓道来。她强调,青马班学员应当深入学习习近平总书记讲话精神,而不是简单的了解。刘老师根据“高校思想政治工作关系高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题”这一论断为青马班学员提出三点要求,希望青马班学员能结合自身实际回答“你想成为什么样的人、如何成为优秀的人、为谁成为优秀的人”这三个问题,并结合自身学习工作实际,希望青马班学员们能成为一个“有德的人、善于付出的人、一个具有家国情怀的人”。刘老师的讲话深入浅出、风趣生动,青马班学员纷纷表示大有收益。至此,水利水电学院第二期“知汇论坛”圆满结束。

(会议结束合影)