首页 > 学工在线 > 团学动态 > 正文
问渠哪得清如许-----第三届“问渠科创训练营”第二次讲座顺利开展

通讯员:科技文化协会 ;发布时间:2016-12-05  点击数:

2016年12月2日晚六点半,水利水电学院第三届“问渠科创训练营”第二次“论文检索及创新创业”讲座在工学部4教106教室举行,优秀研究生代表沈明希同学、科协会长陈秀篁同学出席了此次讲座。

“问渠科创训练营”由水利水电学院主办,水利水电学院科技文化协会、弘禹学社、2015级科创实践部联合承办,是一个主要针对2015级学生开展科研、竞赛讲座、赛事技能辅导、帮学助研组织、科研成果汇总的大型年度训练营。“问渠科创训练营”始于2014年,今年是第三届,每一届“问渠科创训练营”的营员都是经过严格地选拔和挑选,其后,工作组都会精心筹备以“科研、科创”为主题的讲座,提供竞赛上的指导和帮助,帮助学院学子认识科研竞赛。目前,“问渠科创训练营”已经成为水利水电学院学生接触竞赛和科研的平台。第三届讲座结合前两届的经验,更加注重与经验丰富的老师、学长、学姐们的交流,并且增设了课外实践及学员与研究生的见面会,希望对同学们今后的科创有更大的帮助。

首先,讲座主持人上台宣布第三届“问渠科创训练营”第二次“水创”讲座正式开讲。热烈的掌声过后,沈明希学长为学员们进行了第二次讲座,他结合自己的科研、竞赛经验,抓住听讲学员的特点,有针对性地从如何在网络上搜寻检索学术信息、EI检索、专利检索、以及学科竞赛四个方面进行了详细地讲解。当沈学长深入讲到与论文有关事项的时候,一个出人意料的小插曲出现了——居然停电了。当整个会场陷入一片黑暗中时,不少同学自发地开启了手机的手电筒,点点光芒汇聚如黑夜里的烛火,照亮了大厅也温暖了人心,于是同学们在黑暗中认真听完了沈学长的演讲。这充分体现了我们武大学子的优良素质。

在整个讲座中,沈明希同学结合自己的队伍一步步走向国赛的过程,将理论化的知识与现实结合,使学员们对科研、竞赛的理解更加深刻,大量的举例,幽默风趣的语言深深地吸引了学员们。他告诉学员们:科创、科研是一个厚积薄发、且竞争非常残酷的过程,唯有坚持不懈,努力做到更好,才能一步步走向成功。

在最后的问答环节中,学员们踊跃发言,说出了自己的困惑,学长也给出了满意的回答。他分享了自身的创业经历,从参加“水创”到节能减排大赛,从一个内向的人变成开朗活泼的科创者。对于同学问到的如何面对失败,他说:“科创,你得到的不仅仅只是失败或者成功,更多的是去享受这个过程,在这个过程中我们不仅能够积累宝贵的经验,还将收获友谊。通过与科研大牛们的交流,我们也能够增长知识、拓展思维。”同学们逐渐认识到,在这个过程中收获到能力才是最重要的。

最后,主持人宣布水利水电学院第三届“问渠科创训练营”第二次“水创”讲座圆满结束,代表科协会长陈秀篁同学向沈明希同学赠送了礼物,然后学员们与主讲嘉宾沈明希合影留念。

­­ 问渠科创计划第三讲将于12月7日举办,科创达人董佩瑶学姐将分享自身科创经历和答辩技巧,敬请期待。