首页 > 学工在线 > 团学动态 > 正文
开阔视野,学习相长——记第37期师·范讲坛

通讯员:中特会 ;发布时间:2016-12-14  点击数:

通讯员:曾俊杰

12月11日下午2点30分,水利水电学院第37期师·范讲堂在8教105教室顺利举行。本次的主讲老师是水电系的肖宜老师,所讲的主题是“美国高校访学见闻分享”。

主持人孙培贵作了简短介绍后,讲堂正式开始。肖老师此次访学的地点是美国名校杜克大学。她从杜克大学的校史谈起,让大家对美国大学有了一个初步的印象。接着,便从杜克大学的校园生活入手,详细的描绘了美国大学内的住宿、课程、图书馆、学术生活、国际学生等学习生活情况。肖老师的讲述娓娓道来而又风趣幽默,同学们听得十分入迷。

在此基础上,肖老师又对所讲的内容进行扩展,将国内大学与国外大学的一些现状进行了对比。比如“围墙文化”:在杜克以及许多美国高校,学校没有设置围墙;而在中国,大部分的大学都是设有围墙的。这从侧面反映了两国不同的文化氛围。再比如两国课堂授课的差异:在美国,一个课堂通常只有十来名学生,有时还会采取“虚拟投影”的方式授课;在国内,一个课堂的人数很多。还有一些在交通出行、学术交流的过程的行为方法的差异。这些新奇的见闻与比较给现场的同学们带来了许多的思考。

最后,肖老师谈到了爱校与爱国的问题。在美国,许多名校的学生都会穿着因有自己学校名称或校徽的文化衫,这体现了一种他们对于自己学校的极强的自豪感。同时,肖老师以今年在美国爆发的为华人警察维权的游行示威活动以及欢迎习近平总书记访美的欢迎活动为例,向同学们阐述了爱国的含义。

讲课结束,同学们积极地提出了问题。其中,有的同学提出对于了美国大选过程中,一些教授、学生因政见不合而罢课传言的疑惑。肖老师表示,的确有一些美国人因为大选而伤心,但起码在他身边并未出现如此激进的行为。还有的同学提出了关于美国的种族歧视的问题的疑问。肖老师对此表达了不能因为一些个人的行为而断定整个族群的观点。

本次师·范讲坛同学们获益匪浅,既简单了解了国外的学习生活,也增强了爱国情怀,对于新生成长有重要意义。