首页 > 学工在线 > 团学动态 > 正文
我院成功举办“知汇论坛”启动仪式暨团学工作大讨论

通讯员:中特会 ;发布时间:2016-12-19  点击数:

通讯员:程东明 杨梦薇

2016年12月13日下午四点,水利水电学院思政品牌活动“知汇论坛”启动仪式暨团学工作大讨论在八教105会议室举行。出席本次活动的有水利水电学院团委副书记刘嘉梅老师,水利水电学院团学联中青各部门学生骨干以及水利水电学院第一、二届青马班学员代表。

“知汇论坛”是水利水电学院针对新形势下对团学工作提出的新要求而开展的思政品牌活动。“知”即知识,“汇”即汇总。将学生骨干们关于团学工作的经验和创新想法汇总起来,并让大家在这个过程中相互磨合、共谋发展、共求和谐,是“知汇论坛”系列活动的宗旨所在。本次“知汇论坛”的主题为“高校共青团改革”。

活动共分为五大环节。首先,院中国特色社会主义理论体系学习研究会(以下简称中特会)会长杨梦薇代表团学联中青学生骨干向本次活动致辞。她表达了对本次活动成功举办的祝福,并希望大家通过“知汇论坛”找到“壁咚”学生工作中面临的疑问的正确方向。随后,中特会副会长孙培贵带领大家分别从总体要求、改革措施、组织实施三个方面学习了《共青团改革实施方案》文件精神。

在大家对文件内容有了大致了解后,活动进入小组讨论环节。根据所属的部门和从事的学生工作的不同,在座人员被分成了五个小组,各小组分别围绕“构建党领导下的“一心双环”团学组织格局”、“完善学生权益维护工作机制”、“推进‘新媒体环境下如何推进网上共青团’建设”、“加快高校共青团互联网战略转型”、“学院如何整合资源,将‘第二课堂成绩单’制度落细落实”、“在新形势下如何结合学院特色从严治团”五个主题展开讨论。讨论结束后,各小组代表依次上台展示小组学习成果。

最后,院团委副书记刘嘉梅老师为本次活动作总结发言。她高度肯定了同学们在学生工作中付出的辛劳和作出的贡献,并指出了学习《共青团改革实施方案》对提高学生工作水平的重要意义。另外,老师也对在场同学的发言给出了指导意见,强调学生干部在学习和工作中应当关注时代热点,并以此为指导依据开展工作。她还指出学生工作应当以人为本,要切实围绕同学们的利益和需求展开工作。

通过本次活动,大家获得了分享团学工作经验、提高工作能力的机会,并纷纷表示获益良多。另外,本次活动的成果还将整理成文,在院《理论之光》期刊上发表,以便与更多的同学进行成果交流。