首页 > 学工在线 > 团学动态 > 正文
两会精神绘宏图,青春“珈”人向未来——水利水电学院2022级水利水电工程二班团支部三月精品团日活动

通讯员:刘圣婴 ;发布时间:2024-03-17  点击数:

两会精神绘宏图,

青春“珈”人向未来

★聚焦两会热点 学习两会精神★

22级水利水电工程二班团支部

团支书:刘圣婴前言

随着2024年全国两会于3月11日胜利闭幕,全国上下都在民主、团结、务实、奋进的氛围中锚定方向继续砥砺前行。身处此热烈浪潮中,22级水电二班全体成员积极响应学习两会精神的号召,在线上讨论后于2024年3月15日下午两点半前往主教401室进行线下学习,并以独特的体悟让此次三月“聚焦两会热点,学习全国两会精神”主题团日活动完美落幕。

讨论为先定基调

在开展主题班会前,团支书先通过线上组织的讨论会来了解同学们眼中的两会是什么样的。大家的观点莫衷一是,有全面亦有偏颇,但绝大部分同学对两会的理解都较为浅层乃至不够准确,由此为之后的班会定下了基调,即不仅需要科普来走近两会,更要激发兴趣,引领同学们走进两会。

讨论的部分截图

开展班会明两会

热搜词条显关注

在全体成员以昂扬向上的精神风貌齐唱团歌后,主持人先简要介绍了两会的组成和涵盖的内容,接着向同学们展示选取的两会热搜词条,并拓展了更多关于教育、医疗、工作等方面的热搜建议,如“短视频立法”“推动智慧医养深度结合”“早筛早防青少年脊柱侧弯”等,凸显出两会越来越高的关注度以及和民众的相关度,不少同学频频点头,赞同这些热搜建议的合理性,让班会氛围活跃了起来。

视频科普学知识

为了调动同学们学习两会知识的积极性,主持人用一则动画式的视频带领大家跟随大学生“小华”的脚步在社区学习两会的相关知识,该视频以通俗易懂的表达、第一人称的视角呈现了两会的职责、流程和与会人员等信息,由浅入深,同学们沉浸其中,吸收了不少两会干货。03

两会精神绘宏图

两会精神是两会的内核,亦是实现宏图的必要支柱,更是奋斗者们的精神标杆。主持人着重讲述了“事不避难者进”的奋进精神,“全国一盘棋”的统筹精神和“风物长宜放眼量”的高瞻精神,并总括为同心绘宏图的协同发展精神。同学们聚精会神领悟其中的先知与智慧,不时记下感想和思考。

“珈”入两会览建议

珞珈山和两会也息息相关,主持人向同学们介绍了此次两会上从珞珈山走出的两位代表——张平文校长和宋保亮副校长以及他们带去的珞珈声音,有同学基于他们有关科研和人才发展的建议提出了自己的看法,认为高校在培养科研型人才方面依旧有很长的路要走,这不仅需要学校改良的培养方案,更离不开同学们的不懈努力和钻研,这一席话赢得满堂喝彩,推动班会走向更高潮。

写就期许刮新愿

接着主持人拿出背面印有“未来可期”或“心想事成”的刮刮乐分发给同学们,让大家写下对未来自己这一代年轻人的期许。要如何凝聚起力量把两会绘就的长远宏图变为现实呢?同学们沉思后纷纷提笔郑重写下自己的期盼,贴上镀膜后放入箱子中,再由主持人将刮刮乐随机分发下去,每个人刮开后又是新的希冀,两会精神细水长流的鼓励恰在同学们相互的期许中萌芽,相机定格的瞬间是同学们和未来的一个誓言,大家将带着那份交换的美好祝愿继续前行,“未来可期”,直至“心想事成”!

活动锦集↓↓↓

结语意赅立高度

临近班会的尾声,主持人在总结此次班会内容的同时,也站在专业的角度引用河海之音“科技和人才是解决水安全问题的关键”,和珞珈声音相呼应,一同激励同学们努力学好专业知识,为以后一展宏图打好基础。

感悟在后云涂色

两会应该有什么颜色?在班会结束后,团支书趁热打铁,发布了以此为题的云涂色活动,让大家在同一张图片上用手机画笔涂上色彩,并揭示颜色背后的含义。同学们经过班会后对两会感悟颇多,不少同学的回答让人耳目一新,可谓角度不同但各有特色。

陈同学说:我认为两会有绿色、蓝色和白色的环保色,这不仅是两会倡导低碳长远发展的体现,也是“绿水青山就是金山银山”理念的突出强调。

谭同学说:我认为两会有黑色、棕色、黄色的土地色,这代表两会是扎根基层,与黎民黔首的生活紧密相关,也代表对地方发展因地制宜,即在不同的地方实施符合当地情况的政策。

赵同学说:我认为两会为以红色为中心的彩色,因为在两会中,有来自不同地区的代表怀揣着向上的赤诚之心,提出各个方面的建议,是百花齐放的思想盛宴。

也有同学认为两会应当有庄重的紫色表分量,纯净的白色昭公开,明亮的黄色示活力,稳重的深蓝显探索等,这些独树一帜的答案为这次团日活动画上了一个完满的句号。

总结

两会精神展宏图,青春“珈”人向未来!本次团日活动以线上线下相结合的总分总形式全面开展,让同学们实现了从了解两会到学习精神再到有所感悟的思想跨越。拥有两会精神的指引,同学们在未来的学习工作中必将更加脚踏实地、敢于钻研,以“道固远笃行可至,事虽巨坚为必成”的信念,向着国家需要的方向奋勇前进,待有一天以身入画,成就那张横跨过去、现在和未来的宏图!