首页 > 学工在线 > 基层风采 > 正文
燃本禹火炬,行奉献长跑

通讯员:15级第六团支部 ;发布时间:2016-03-24  点击数:

记水利水电学院2015级第六团支部学本禹,讲奉献主题团会

2016年3月18日晚六点半,由水利水电学院2015级第六团支部主办的以“燃本禹火炬,行奉献长跑”为主题的团会在八教103会议室成功召开,出席本次团会的有第六团支部的所有成员,第五团支部组织委员廖镜旺以及组织部部委。主持本次团会的为第六团支部团支书杨梦薇同学。

会议开始,由主持人杨梦薇为支部成员介绍本次团会的背景和主题,即响应校团委的号召,引导支部成员向本禹及“本禹们”志愿精神学习,走在志愿奉献思想的前列,召开本次以“燃本禹火焰,行奉献长跑”为主题的团会。介绍完毕后,为了进一步增加支部成员对本禹精神的了解,主持人为支部成员播放了一段生动介绍徐本禹光辉事迹的感动中国视频。视频生动讲述了徐本禹坚持自己一人在穷困山村支教的无私奉献精神。通过观看视频,支部成员更加深入地了解并领悟到本禹精神的内涵,为后面的团会环节做了良好铺垫。

在支部成员对徐本禹有了进一步的了解之后,团会进行第二项:志愿知识抢答。支部成员熊前望在会前细心整理了许多关于志愿服务的小知识,并制成PPT供支部成员抢答时使用。大家在抢答环节热情高涨,积极抢答问题,在欢乐中学习到不少关于志愿服务的知识。

精彩抢答环节结束,大会进行第三项:本禹精神读书交流会。团会前支部的每个成员在了解徐本禹的感人事迹后,在空间发表了一篇以青春奉献为主题的空间日志。在经过团委精挑细选后,选出了五篇十分出色的日志在屏幕上放映,并邀请作者上台和支部成员们交流自己对于团会主题本禹精神的理解和感悟。受邀的成员热情地为支部成员们介绍自己的个人体会,在场的人也都认真听取他们对于本禹精神和奉献的理解,支部成员间相互交流思想,深入思考。通过读书分享会,每个人对团会精神的理解和认知都进一步加深。

在团会的最后,为使团会的主题更加深入人心,团支部的两个成员何晨韦和陈立博分别精心设计了两个团会主题游戏“奉献者”和“老船长”。两轮游戏过后,支部成员们在欢声笑语中了解到了更多像徐本禹一样的的无私奉献的人物,并通过协作增强了支部成员的团队意识,加强了各成员之间的交流。

在游戏的欢声笑语中,团会也接近尾声。主持人杨梦薇邀请多位支部成员进行团会总结,讲述自己本次团会的感悟与学习心得。大家都表示通过这次团会,对本禹和“本禹们”的奉献精神有了深入的理解,对身边的志愿行动也有了新的体会。最后,主持人杨梦薇对整个会议的流程进行了回顾,并对本禹精神以及支部成员对团会主题带有支部特色的诠释进行总结,号召大家从身边的小事做起,学习徐本禹的奉献精神,热心公益,奉献自己。