首页 > 研工在线 > 专题栏目 > 学子风采 > 正文
安日辉——拨云见日,云散月明

通讯员: ;发布时间:2021-05-13  点击数:

她曾是科研路上跌跌撞撞升级打怪的小白

她也是荣登央视报道的样板党支部的书记

她还是走在健身路上果断烤肉真香的吃货

这究竟是一位怎样的“多面”女孩儿

下次干饭能一起拼单嘛?

快让我们来认识一下她

水文学及水资源专业2018级直博生安日辉

安1.jpg

安日辉,本科毕业于河海大学,曾获河北省三好学生、江苏省优秀学生干部,国家奖学金、潘家铮水电奖学金、钱家欢岩土工程奖学金,以专业第一直博武汉大学,师从刘攀教授,研究方向为复杂水资源系统的弹性分析。

博士期间,以第一作者发表二区top论文两篇,并获研究生优秀新生奖学金一等奖,五一数学建模竞赛一等奖,“华为杯”中国研究生数学建模竞赛三等奖等。

担任水文系研究生第一党支部书记期间,带领支部获评教育部高校“百个研究生样板党支部”,荣登央视CCTV报道,荣获湖北高校研究生党支部亮点优秀报告一等奖,被评为2019年武汉大学优秀学生党员骨干。

品科研酸甜苦辣

“当你觉得很难时,说明你在走上坡路”。师姐回忆起第一篇论文的命运多舛,当时她满怀信心投稿JOH,结果一稿大修,二稿中修,三稿小修。大家都说,按这个顺序下次必中!但是经历完三次返修,时间一晃已去两年,同级同学有的已经两篇见刊。她日夜守着意见,然而苦等多日却只得到6个字母:reject。哪能甘心,修完再投,再次被拒。按这个剧本往下,我们真的不忍心听了。然而半年以内,她连发两篇二区TOP。讲起自己的“逆袭”,她开了个玩笑说,“按知乎的写法,再往下应该是‘付费内容’了”。直率的笑声背后,是熬过瓶颈期带来的释然与自信。这真的应验了那句话:你必须非常努力,才能看起来毫不费力。“瓶颈期需要有人为你拓宽思路,你可能真的很努力,只是没在正确的路上。”师姐十分感激帮助她打破思维束缚的刘攀老师和不顾时差耐心指导的冯茂源师兄,“刘老师帮我拨开了层层迷雾,使我能正确理解审稿人的意图;冯师兄教我学习了多角度表达,使我能另辟蹊径巧妙回答。”

安2.jpg

中美绿色合作伙伴计划生态环境学术年会上进行英文口头汇报

忆支部点点滴滴

“接管支部,荣幸之至,水文一支部人才济济,不能因为我个人能力的不足,失去发光的机会。”说起“百个研究生样板党支部”,当初水院只有一个申报名额,水文一并不在其中。适时她刚接手支部工作,很多地方并不熟悉。“还好有老书记谢艾利师姐的全程辅助与支委们各显神通,才没因我的能力不够而失去宝贵的机会。”她谦虚的说“鲲鹏论道”报告一等奖是纯属躺赢,然而问起周边的人才知道,白天搞科研,晚上忙支部,制作logo、设计视频、完善网站,熬夜肝材料一度成为她的日常。有的人可能以为她在乎荣誉,没错,但她更在乎支部的每个成员。在欢送毕业生的组织生活会上,为每个毕业生送上定制的小礼物,配上用心的视频和真心的祝福,jun哥(某毕业师兄)说道,这谁顶得住啊,好家伙,当场我就哭了。

安3.jpg

支部获评主题党日活动一等奖

携一人共赴前程

“我很自豪,因为我拥有一个勤奋的胃和劳模的嘴。”一枚吃货能有什么坏心思呢?每天最开心的事情莫过于早饭后想午饭吃什么,午饭后想晚饭吃什么,晚饭后想想明天吃…,等等我现在就想吃…嗝~讲到这里,她装作不经意的样子,其实就是秀恩爱:“我有一个愿意陪我天天一日三餐的人,对了,有时候是四餐。”她和她的明明18年就领证了,至于第一次见面的地方嘛,当然是在饭桌上啦!她说,“我觉得他给我夹菜的样子很帅,然后我们就在一起了,嘻嘻。”

安4.jpg

从校服到婚纱的故事

遇良师幸甚至哉

“我真的很幸运,所遇之人皆为良善,所到之处皆为阳光”

采访到最后,师姐提到了很多感谢的人

“感谢导师提供国际平台锻炼我的学术表达能力

感谢龚书记、孟老师对支部工作的全力支持

感谢左老师为我们的学习生活忙前忙后

感谢冯师兄当年指导毕设的倾力相助

感谢师门让我做什么都不再孤单

感谢老公今天的糖醋排骨”

寄语

爷爷当初给我和胞妹起名“日月双辉”,便是希望我们能“拨开云雾见天日,守得云开见月明”。科研的路并不平坦,但一直有光。