山色空蒙,百廿年武大繁花似锦;
水光潋滟,六十载水院风景如画。

团结协作,锲而不舍,
水利人承水利魂

拳拳热血,携手同行,
齐心共筑水院之家。

功以才成,业由才广。
百川揽英才,雅园育翘楚。

博学之,审问之,慎思之,
明辨之,笃行之。

聚莘莘学子,助载梦启航。

悠悠校友情,拳拳报校心。

团结协作,锲而不舍,
水利人承水利魂

党的建设

当前所在位置:首页 > 党群工作 > 党的建设
学院党委中心组(扩大)集体学习全国高校思想政治工作会议精神
通讯员:孟勇  发布时间:2017-04-28 14:56:38  点击数:

  4月26日下午,学院党委中心组举行集体学习会,以“学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神”为主题开展学习讨论。学院和国家重点实验室全体领导班子成员,各教职工党支部书记,系主任,内设机构办公室主任,院团委书记和全体辅导员参加学习。学院党委书记程连珍主持会议。

  会上,程连珍领学了习近平总书记重要讲话精神和《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》。她从做好高校思想政治工作的重要意义、办学原则和立场、主要任务、队伍建设和坚持党的领导等六个方面解读了习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上讲话的主要精神,对《意见》的指导意义和总体要求、强化思想理论教育和价值引领、发挥哲学社会科学育人功能、加强教师队伍和专门力量建设等七个方面内容进行了介绍,并从坚持方向、明确责任、突出重点、务求实效四个方面探讨了贯彻落实会议精神的具体措施。

  随后,与会人员交流讨论,畅谈学习体会和认识。国家重点实验室主任卢文波谈到,要充分发挥哲学社会科学优势,与时俱进做好高校思想政治教育工作;院党委副书记张栋梁谈到要积极拓展大学生思想政治教育的渠道,探索大学生“第二课堂”教育的有效性;副院长陈立表示要改进大学生思想政治教育工作的方式、方法,并将树立规矩意识作为立德树人的重要内容;副院长陈益峰认为习总书记讲话立意深、站位高,对当前高校思想政治工作具有鲜明的指导意义,要采取有效措施提高思想政治工作的效果;国家重点实验室副主任邵东国、钱忠东分别谈到了对“全员育人、全过程育人、全方位育人的思想政治教育大格局”的认识:家庭、学校和社会教育方式有待协调整合,教育者要先受教育,做到“明道、信道”。会议一致认为,要坚定不移地坚持社会主义办学方向,坚持立德树人,坚持改革创新,不断开创学院思想政治工作新局面。

  院长黄介生总结发言。他指出,全国高校思想政治工作会议进一步强调了高校立德树人的根本任务,当前学习全国高校思想政治工作会议精神,要与我们正在进行的本科人才培养方案修订工作结合,要按照又红又专、德才兼备、全面发展的人才培养目标,下大力气做好培养方案修订工作,全院教职工要形成育人合力,推动学院人才培养取得新成效。