山色空蒙,百廿年武大繁花似锦;
水光潋滟,六十载水院风景如画。

团结协作,锲而不舍,
水利人承水利魂

拳拳热血,携手同行,
齐心共筑水院之家。

功以才成,业由才广。
百川揽英才,雅园育翘楚。

博学之,审问之,慎思之,
明辨之,笃行之。

聚莘莘学子,助载梦启航。

悠悠校友情,拳拳报校心。

团结协作,锲而不舍,
水利人承水利魂

水利工程系

当前所在位置:首页 > 师资队伍 > 学者风采 > 水利工程系
董 斌
  • 照片

      董斌,男,汉族,湖北人,1969年7月出生,武汉大学教授,硕士生导师。中国水力发电工程学会、水利学会会员、美国农业和生物工程协会(ASABE)会员。
      1991年毕业于原武汉水利电力大学农水系,获学士学位;1998年于同校获硕士学位;1999~2002年,武汉大学与国际水管理研究院(IWMI)联合培养的博士研究生,获武汉大学工学博士学位。1999年~2003年期间每年赴国际水管理研究院进行合作项目研究三个月;2001年11月至12月,赴葡萄牙里斯本技术大学进行欧盟合作项目研究。2011年至2012年国家留学基金委公派赴俄亥俄州立大学访问学者一年。
      主要研究方向:节水灌溉理论与技术、农业灌溉水管理与综合评价、作物需水量和灌溉试验以及农田水环境改善与修复的教学和研究工作。
      主持和参与了水利部“948”项目“灌溉—排水—湿地综合管理系统(WRSIS)的引进”、国际合作项目“节水灌溉的可持续发展”、国家自然科学基金重点项目“节水灌溉-控制排水-农田湿地协同的环境效应与生态风险控制机理”、科技部“十二五”计划课题“粮食主产区作物丰产节水节肥技术集成与示范”等10多项国内和国际合作项目,在国内外重要学术刊物上发表论文30余篇,其中三大检索文章10余篇。参编“Water saving in the Yellow River Basin:Issues and decision support tools in irrigation”、“灌溉现代化与灌区快速评估方法”和“不同尺度灌溉水高效利用理论与技术”专著三部。曾获教育部、水利部科技奖励一等奖3项、湖北省和水利部科技奖励二等奖2项,湖北省自然科学三等奖和湖北省优秀博士学位论文奖各一项。与联合国粮农组织、国际水稻研究所、国际水管理研究院、美国俄亥俄州立大学、澳大利亚查尔斯特大学等国际组织和大学有着良好的科研合作。
      邮箱dongbin@whu.edu.cn