水利工程系

当前所在位置:首页 > 师资队伍 > 学者风采 > 水利工程系
夏富洲
  • 照片

夏富洲,男,汉族,湖北人,1963年12月出生,现任武汉大学水利水电学院教授、硕士生导师,水利工程系副主任。1987年7月毕业于武汉水利电力学院结构力学专业,获工学硕士学位,留校任教,2005年获武汉大学水利水电工程专业博士学位。
      主讲课程:水工建筑物,房屋建筑学基础,水利工程管理理论与应用,水工结构可靠性分析,水工结构优化设计。
      主持和参加了国家自然科学基金、国家科技支撑计划等纵、横向科研项目60余项;获省部级科技进步奖二等奖1项、三等奖1项;主持武汉大学教改基金1项,获湖北省高等学校教学成果三等奖1项;出版译著1本,参编著作2部,参编规范1部,参编教材4本(两本副主编),发表学术论文30余篇;培养研究生20余名,指导的大学生毕业设计5次获得湖北省优秀学士学位论文。
      主要研究领域:水工结构计算分析理论,水工建筑物新型结构及结构优化设计,水利工程安全评价及除险加固,大型灌区续建配套与节水改造。
      近5年承担的科研项目:
      1、国家自然科学基金项目:大型渡槽在短时变化作用下的温度场和温度应力研究
      2、国家科技支撑计划项目:大流量预应力渡槽设计和施工技术研究
      3、广州市流溪河灌区总管理处项目:广州市流溪河大坳拦河坝消能设施安全性能分析
      4、巴东县联成水电开发有限公司项目:泗渡河水库电站蓄水安全鉴定
      5、水库安全评价、除险加固,灌区续建配套与节水改造等项目30余项
      电子邮箱:fzxia@whu.edu.cn