山色空蒙,百廿年武大繁花似锦;
水光潋滟,六十载水院风景如画。

团结协作,锲而不舍,
水利人承水利魂

拳拳热血,携手同行,
齐心共筑水院之家。

功以才成,业由才广。
百川揽英才,雅园育翘楚。

博学之,审问之,慎思之,
明辨之,笃行之。

聚莘莘学子,助载梦启航。

悠悠校友情,拳拳报校心。

团结协作,锲而不舍,
水利人承水利魂

水利工程系

当前所在位置:首页 > 师资队伍 > 学者风采 > 水利工程系
黄 爽
  • 照片

      黄爽,女,汉族,山东人,1972年5月出生,现任武汉大学水利水电学院副教授,硕士导师。1992年至1996年,武汉水利电力大学农田水利工程专业本科,工学学士;1997年至2000年,武汉水利电力大学水利水电工程专业,工学硕士;2002年至2007年,武汉大学水利水电工程专业,工学博士;2013年3月至2014年3月,美国爱荷华州立大学,访问学者,进行生物碳对土壤中氮淋失影响的研究。
      主讲课程:《灌溉与排水工程学》,《地下水文学》,《地下水与人类文明》,《环境水利学》。
      主要研究方向为污染物质在土水环境中的物理、化学迁移转化过程;生物碳对土壤中重金属及农药转化的影响及修复机理;生物碳对土壤中养分迁移转化、淋失的影响及其机理。
      主持和承担了国家自然科学基金青年科学基金“生物碳施加后酸性土壤稻田中镉的迁移转化及环境效应”、国家自然科学基金重点项目子课题“农业面源污染物运移及其环境效应”、 环保公益性行业科研专项经费重大项目“农业活动区土壤-地下水农药迁移转化模型的构建与优化”等14项课题研究,在国内外重要学术刊物上发表论文15余篇,其中2篇SCI收录,2篇EI收录,参编学术专著2部,参编教材1部。