山色空蒙,百廿年武大繁花似锦;
水光潋滟,六十载水院风景如画。

团结协作,锲而不舍,
水利人承水利魂

拳拳热血,携手同行,
齐心共筑水院之家。

功以才成,业由才广。
百川揽英才,雅园育翘楚。

博学之,审问之,慎思之,
明辨之,笃行之。

聚莘莘学子,助载梦启航。

悠悠校友情,拳拳报校心。

团结协作,锲而不舍,
水利人承水利魂

水利工程系

当前所在位置:首页 > 师资队伍 > 学者风采 > 水利工程系
查元源

照片

 

  查元源,男,汉族,安徽怀宁人,1987年4月出生。2014年获得武汉大学水利水电工程博士学位,2012-2015年在美国亚利桑那大学开展联合培养及博士后研究,2016年1月至今任武汉大学水利水电学院副研究员。

  主要从事地下水土壤水运动及溶质运移数值模拟研究,基于数据融合理论的水力参数识别分析,人工和自然刺激结合扫描地质含水层等方面的科学研究。主持国家自然科学基金青年基金“基于数据价值分析的根区土壤水分预测研究”(2017年1月-2019年12月)、国家自然科学基金面上基金“三维非均质农田水力层析扫描研究与应用”(2018年1月-2021年12月)、中国地质调查局(西安地质调查中心)开放基金、广西壮族自治区水利厅项目“无人机高光谱遥感影像对应的不同水肥条件下糖料蔗的生理指标信息解译”、武汉大学“优秀青年学术骨干”引进人才科研启动基金、武汉大学中央高校基本科研业务费专项资金(青年教师项目)等多个有关地下水、土壤水数据同化、参数识别的课题。2017年获得武汉大学351人才“珞珈青年学者称号”称号。目前共发表学术论文40多篇,其中多篇发表在Water Resources Research, Journal of Hydrology, Advances in Water Resources等权威SCI期刊,取得软件著作权3项, 参与出版专著(章节)2部。承担本科生公选课“地下水与人类文明”、本科生专业必修课“Irrigation and Drainage”、“地下水文学”、研究生专业选修课“地下水动力学”等教学工作。

  邮箱:zhayuan87@whu.edu.cn

  个人网站:https://www.researchgate.net/profile/Yuanyuan_Zha2