山色空蒙,百廿年武大繁花似锦;
水光潋滟,六十载水院风景如画。

团结协作,锲而不舍,
水利人承水利魂

拳拳热血,携手同行,
齐心共筑水院之家。

功以才成,业由才广。
百川揽英才,雅园育翘楚。

博学之,审问之,慎思之,
明辨之,笃行之。

聚莘莘学子,助载梦启航。

悠悠校友情,拳拳报校心。

团结协作,锲而不舍,
水利人承水利魂

水利工程系

当前所在位置:首页 > 师资队伍 > 学者风采 > 水利工程系
曾文治

照片

 

  曾文治,男,汉族,江苏盐城人,1989年1月出生,现任武汉大学水利水电学院副教授。2010年及2015年分别获得武汉大学水利水电学院工学学士、工学博士学位,2013年9月至2015年4月作为联合培养博士研究生在美国亚利桑那大学土壤、水和环境科学系交流学习,2016年11月至2018年4月在德国波恩大学作物科学与环境资源系开展博士后研究工作。

  主要研究兴趣为作物生长模拟,人工智能及定量遥感在精准农业中的应用,土壤水盐的定量反演、水土资源高效利用等。主持国家自然科学基金青年基金“考虑补偿效应的盐渍农田作物水氮吸收规律研究与模拟”、湖北省自然科学基金一般面上项目“基于定量遥感与深度学习技术的湖北省农业节水潜力与方法研究”、中国博士后科学基金特别资助项目“多尺度盐渍农田水肥耦合机理研究及模型构建”、中国博士后科学基金面上资助项目“水盐联合作用下土壤氮素转化的规律、机理及模拟”、水文水资源与水利工程科学国家重点实验室开放基金“农田水、肥、盐交互作用规律及模拟”等多个有关作物生长、定量遥感的课题。近年来发表学术论文40余篇,其中30余篇发表在Field Crops Research、Soil Science Society of America Journal、Remote Sensing等权威SCI期刊,取得国家发明专利2项,软件著作权1项,担任Field Crops Research、Agricultural Water Management等10多个SCI期刊审稿人。承担本科生专业必修课“Irrigation and Drainage”、“灌溉排水工程学”等课程的教学工作。

  邮箱:zengwenzhi1989@whu.edu.cn

  个人主页:https://www.researchgate.net/profile/Wenzhi_Zeng