山色空蒙,百廿年武大繁花似锦;
水光潋滟,六十载水院风景如画。

团结协作,锲而不舍,
水利人承水利魂

拳拳热血,携手同行,
齐心共筑水院之家。

功以才成,业由才广。
百川揽英才,雅园育翘楚。

博学之,审问之,慎思之,
明辨之,笃行之。

聚莘莘学子,助载梦启航。

悠悠校友情,拳拳报校心。

团结协作,锲而不舍,
水利人承水利魂

水力发电工程系

当前所在位置:首页 > 师资队伍 > 学者风采 > 水力发电工程系
杨建东

照片

  杨建东,1956年12月出生,教授、博士生导师。兼任中国水力发电工程学会水力机械委员会副主任委员,水力发电设备国家重点实验室学术委员会委员等职。

  主要从事水电站安全运行相关教学研究。在水电站输水发电系统设计理论、流体瞬变流、水电站过渡过程与控制等方面取得了系统的研究成果:在国内外首次建成了水电站(抽水蓄能电站)过渡过程物理模型实验台,开展了危及水电站安全运行机理性和工程应用性的实验研究;提出了水机电耦合过渡过程理论与方法,发展了水电站调压室设计理论、变顶高及明满流尾水系统设计理论、以及流体瞬变流理论;开发了相应的精细化模拟、水机电及多维度耦合的计算分析软件;解决了危及水电站安全运行及电网稳定的关键技术难题。其成果应用于30余座大型水电站和抽水蓄能电站,如设有变顶高及明满流尾水系统的三峡、向家坝、乌东德、白鹤滩等地下水电站,设有调压室的大朝山、龙滩、小湾、溪洛渡、糯扎渡、锦屏一级二级、构皮滩等地下水电站,广州、惠州、深圳、清远、阳江、溧阳、蟠龙、白莲河、黑麋峰、五岳、天池、梅州、洛宁等抽水蓄能电站;保障了大型水电站安全运行及电网稳定,节约了大量的工程投资,产生了显著的经济效益和社会效益。

  发表学术论文200余篇,其中SCI和EI论文各40余篇,出版教材专著《水电站》、《抽水蓄能机组过渡过程》、《实用流体瞬变流》。2008年主持“水电站过渡过程关键技术与工程实践”获得国家科学技术进步二等奖。