水力发电工程系

当前所在位置:首页 > 师资队伍 > 学者风采 > 水力发电工程系
杨建东
  • 照片

杨建东,男,汉族,湖北人,1956年12月出生,现为武汉大学水利水电学院教授、博士生导师。主要研究领域:(1) 水电站过渡过程与控制:运用理论分析、模型实验、数值仿真等研究方法,开展水电站(含抽水蓄能电站)水机电耦合过渡过程与控制,调压室水位波动稳定性,变顶高尾水系统水力特性等研究。(2) 瞬变气液两相流:运用理论分析、模型实验、数值仿真等研究方法,开展流体输送管道系统的空穴流、塞状流、液柱分离、气体释放等机理研究,水电站反水锤过渡过程研究。(3) 水电站全流道三维流场数值仿真:运用水力机械、水电站建筑物、计算流体动力学基本理论和CFD软件,开展流道体型优化、流态特征分析、水力激振等研究。获奖及荣誉:“水电站过渡过程关键技术与工程实践”获2008年国家科学技术进步二等奖,排名第一。“水电站过渡过程理论与工程应用”获2006年湖北省科学技术进步一等奖,排名第一。“水力发电站地下厂房变顶高尾水系统关键技术研究与应用”获2005年湖北省科学技术进步一等奖,排名第三。
      电子邮箱jdyang@whu.edu.cn