水力发电工程系

当前所在位置:首页 > 师资队伍 > 学者风采 > 水力发电工程系
伍鹤皋

照片

伍鹤皋,男,汉族,江西人,1964年11月生,现任武汉大学水利水电学院教授,博士生导师。兼任中国水力发电工程学会水电站压力管道信息网主任,湖北省水力发电工程会水工及水电站专委会主任,湖北省水力发电工程学会第七届理事会常务理事。

主要研究领域:(1)混凝土坝下游面钢衬钢筋混凝土管道结构研究与抗震安全评估、地下埋藏式压力管道及分岔管结构研究;(2)大型水电站水轮机蜗壳结构型式与厂房抗震分析、抽水蓄能电站厂房结构抗振分析及现场检测、河床式水电站厂房和进水口闸室高耸结构抗震研究;(3)水工隧洞和地下厂房等地下工程围岩稳定性及支护结构仿真分析;(4)基于CATIA平台的水利水电工程三维设计及BIM技术程序开发等。主持承担了三峡、十三陵等常规电站和抽水蓄能电站共100多个大型水利水电工程的科研项目。

获武汉大学第一届“十佳研究生导师”、2010-2011年度“师德标兵”以及湖北省高校工委、教育厅“教书育人优秀教师”等荣誉称号。获国家科技进步二等奖1项,省部级科技进步奖5项,省级教学成果奖2项。

电子信箱:wbf1988@vip.sina.com