山色空蒙,百廿年武大繁花似锦;
水光潋滟,六十载水院风景如画。

团结协作,锲而不舍,
水利人承水利魂

拳拳热血,携手同行,
齐心共筑水院之家。

功以才成,业由才广。
百川揽英才,雅园育翘楚。

博学之,审问之,慎思之,
明辨之,笃行之。

聚莘莘学子,助载梦启航。

悠悠校友情,拳拳报校心。

团结协作,锲而不舍,
水利人承水利魂

水力发电工程系

当前所在位置:首页 > 师资队伍 > 学者风采 > 水力发电工程系
王 涛
  • 照片

   王涛,男,博士,武汉大学水利水电学院副教授,美国宾州州立大学访问学者。国际岩石力学学会(ISRM)中国国家小组会员,国家金属采矿工程技术研究中心客座专家。2005年于武汉大学获得博士学位。对科研攻关项目具有浓厚的兴趣,目前负责完成的各种科研项目三十余项,研究领域包括水电、煤炭、矿山、石油、市政、交通等,在项目的组织、协调、实施等方面,积累了一定的经验。与香港大学合作完成国家自然科学基金海外合作项目一项。《FLAC3D数值模拟方法及工程应用-深入剖析FLAC3D5.0》作者。近5年来在国际国内权威刊物上发表SCI/EI论文10余篇,其中2014年完成的Simulation of hydraulic fracturing using particle flow method and application in a coal mine,发表在International Journal of Coal Geology, 这篇论文是研究完整岩体水力压裂的机理问题,目前在Web of Science上核心他引频次为23。在此基础上,2016年又在Journal of Petroleum Science and Engineering上发表了论文:The effect of natural fractures on hydraulic fracturing propagation in coal seams。自2008年开始指导研究生,目前已经指导硕士研究生19名,其中毕业14名,另外合作指导博士生1名。获2015-2016年武汉大学本科教学业绩奖;2017年度主持武汉大学教学成果奖二等奖一项;获2016年度湖北省优秀硕士学位论文指导老师奖。

   主要研究领域:岩体水力压裂相关理论与模拟、宏细观离散元计算方法、水电工程高边坡稳定计算、复杂条件下地下工程围岩稳定计算等。

   联系方式:htwang@whu.edu.cn