河流工程系

当前所在位置:首页 > 师资队伍 > 学者风采 > 河流工程系
李义天
  • 照片

李义天,男,汉族,山西人,1957年出生,现为武汉大学教授、博士生导师。1987年获武汉水利电力学院水力学及河流动力学专业博士学位。
      主要研究方向有水沙灾害形成机理及防治、河流泥沙运动基本理论、水沙运动模拟理论与技术。
      中国水利学会泥沙专业委员会副主任,湖北水利学会泥沙专业委员会主任,国家“973”项目首席科学家,主要从事河流泥沙运动理论与模拟研究。主持完成了国家“973”项目等项目数十项。2010、2011年两次获国家科技进步二等奖(排名第二和第一)。先后获得国家教委、国务院学位委员会“作出突出贡献的中国博士学位获得者”;国家教委“霍英东青年教师奖”;国务院政府特殊津贴获得者;湖北省有突出贡献的中青年专家;国家电力公司特等劳模;全国五一劳动奖章等荣誉。
      邮箱ytli@whu.edu.cn