河流工程系

当前所在位置:首页 > 师资队伍 > 学者风采 > 河流工程系
曹志先
  • 照片

曹志先,男,汉族,湖南人,1963年生,现任武汉大学(二级)教授、珞珈杰出学者、英国赫瑞瓦特(Heriot-Watt)大学河流动力学教授 (Professor of River Dynamics), 中国力学学会环境力学专业委员会副主任委员,ESI期刊《国际泥沙研究杂志》副主编(Associate Editor, International Journal of Sediment Research).
        长期从事冲积河流水沙动力学基础理论、数值模拟技术及其在水资源工程、水沙灾害、航道工程等方面的应用研究。主持完成欧盟第六框架计划项目课题、国家重点基础研究与发展(973)计划课题、国家自然科学基金委委主任基金和面上项目以及横向项目等数十项。研究成果主要发表在相关学科国际主流学术刊物上,其中SCI 收录论文约70篇,被他人SCI论文引用700余次,这两项指标在我国水利工程学科位居前列。
        曾获省部级自然科学奖一等奖、英国土木工程师学会 Telford 奖 (Telford Prize 2003), 2010年美国土木工程师学会<水利工程杂志>杰出评阅人 (Outstanding Reviewer for Journal of Hydraulic Engineering ASCE)等。
        电子邮箱:zxcao@whu.edu.cn