山色空蒙,百廿年武大繁花似锦;
水光潋滟,六十载水院风景如画。

团结协作,锲而不舍,
水利人承水利魂

拳拳热血,携手同行,
齐心共筑水院之家。

功以才成,业由才广。
百川揽英才,雅园育翘楚。

博学之,审问之,慎思之,
明辨之,笃行之。

聚莘莘学子,助载梦启航。

悠悠校友情,拳拳报校心。

团结协作,锲而不舍,
水利人承水利魂

水文水资源系

当前所在位置:首页 > 师资队伍 > 学者风采 > 水文水资源系
陈 杰
  • 照片

        陈杰,男,汉族,湖南宁乡人,1981年出生,中国共产党党员,现为武汉大学教授,博士生导师,中组部第十一批“千人计划”青年人才获得者。2005年、2008年分别获西北农林科技大学农学学士和理学硕士学位,2011年获加拿大魁北克大学工学博士学位,2011-2015年在魁北克大学开展博士后研究,2016年1月被聘为武汉大学教授。2011年获加拿大总督学术金牌,2012年获魁北克大学年度最佳博士论文。
        主要研究方向为:(1)气候变化下水资源的时空演变及其不确定性;(2)基于天气预报的流域径流集合预报。在随机天气发生器、统计降尺度方法、流域径流对气候变化的响应评估及不确定性分析等方面取得了一系列的研究成果。在国际权威期刊如《Water Resources Research》、《Journal of Hydrology》、《Climate Dynamics》等发表SCI论文31篇,其中第1作者22篇,SCIE他引243次,2篇论文被IPCC第五次评估报告引用,1篇论文入选ESI高被引论文,担任《Water Resources Research》等10多个国际期刊审稿人,被《Journal of Extreme Events》等期刊邀请撰写特刊论文。参与或主持国家自然科学基金重点项目、国家重点实验室开放基金等。
        电子邮箱:jiechen@whu.edu.cn