山色空蒙,百廿年武大繁花似锦;
水光潋滟,六十载水院风景如画。

团结协作,锲而不舍,
水利人承水利魂

拳拳热血,携手同行,
齐心共筑水院之家。

功以才成,业由才广。
百川揽英才,雅园育翘楚。

博学之,审问之,慎思之,
明辨之,笃行之。

聚莘莘学子,助载梦启航。

悠悠校友情,拳拳报校心。

团结协作,锲而不舍,
水利人承水利魂

水文水资源系

当前所在位置:首页 > 师资队伍 > 学者风采 > 水文水资源系
常剑波

 

  常剑波,男,汉族,湖北监利人,1962年11月出生,现为武汉大学教授、博士生导师,武汉大学水利水电学院水生态研究所所长。1983年于中山大学获学士学位,2000年于中国科学院水生生物研究所获得博士学位。国务院政府特殊津贴获得者、973项目首席科学家。

  主要从事人类活动影响下的水域生态保护研究,是国务院2010年5月批准的《三峡后续工作规划》的主要起草人之一,曾担任国家自然科学基金重大项目(大型水利工程对长江流域重要生物资源的长期生物学效应)、科技部国际合作计划重大项目(三峡库区的生态系统功能与生物多样性保护策略)、国家十二五科技支撑计划项目(重大水利水电工程生态恢复与环境保障技术及示范)的项目负责人,目前主持科技部973项目(可控水体中华鲟养殖关键生物学问题研究)。

  曾担任世界鲟鱼保护学会(World Sturgeon Conservation Society, WSCS)、中国自然资源学会、中国水产学会等学术组织的理事或常务理事,《水生生物学报》、《生态学杂志》、《Journal of Applied Ichthyology》(SCI源刊)和《人民长江》等期刊的编委;目前是国际河流科学学会(International Society of River Science, ISRS)、中国水利学会和中国生态学学会的理事,中国水利学会水生态专业委员会主任委员,湖北省环境科学学会和湖北省生态学会副理事长、中国野生动物保护协会水生野生动物保护分会常务理事,《水生态学杂志》主编,《湖泊科学》、《长江流域资源与环境》、《水资源研究》、《中国水产科学》、《淡水渔业》、《长江科学院院刊》和《渔业科学进展》的编委。

  发表论文127篇(其中SCI和EI收录期刊59篇,其中通讯作者和第一作者31篇)、参编已出版的专著3部、联合主编论文集1部、授权发明专利2项及实用新型专利7项。获得中国科学院科技进步二等奖1次(1996年,排名第7)、大禹水利科技进步一等奖1次(2013,排名第7)及二等奖2次(2009、2011,均排名第1)、湖北省科技进步一等奖(2016,排名第5)、二等奖(2011,排名第8)及三等奖(2013,排名第2)各1次。