山色空蒙,百廿年武大繁花似锦;
水光潋滟,六十载水院风景如画。

团结协作,锲而不舍,
水利人承水利魂

拳拳热血,携手同行,
齐心共筑水院之家。

功以才成,业由才广。
百川揽英才,雅园育翘楚。

博学之,审问之,慎思之,
明辨之,笃行之。

聚莘莘学子,助载梦启航。

悠悠校友情,拳拳报校心。

团结协作,锲而不舍,
水利人承水利魂

水文水资源系

当前所在位置:首页 > 师资队伍 > 学者风采 > 水文水资源系
刘小宁

QQ图片20200423132116.png

  刘小宁,男,汉族,河南安阳人,1984年生,中共党员,现为武汉大学水利水电学院特聘副研究员。2007年于华中农业大学环境工程专业获取学士学位,2010年于中科院寒旱所生态学专业获取硕士学位,2013年于中国科学院大学环境科学专业获取理学博士,2014年至2016年在清华大学进行博士后合作研究,2017年至2019年在中科院武汉植物园工作,任助理研究员,2020年1月进入武汉大学水利水电学院工作。

  主要研究方向为污水、废弃物处理及资源化利用,水环境中污染物的迁移、毒理效应以及生态修复研究。近年主要针对高磷废弃物废水中的磷回收及其农用潜力进行了系统研究,并围绕微塑料在环境中的迁移及其对生物的毒理效应开展了初步研究。目前已主持完成中国博士后科学基金面上资助项目、广东省自然科学基金博士科研启动项目、深圳市基础研究项目等项目,参与若干国家自然科学基金项目、国家科技支撑计划重点项目,以第一作者或通讯作者在Environmental Science & Technology、Chemical Engineering Journal、Journal of Cleaner Production等高水平期刊发表中英文论文20余篇。

  联系电子邮箱:liuxiaoning@whu.edu.cn; liuxn10b@mails.ucas.ac.cn