山色空蒙,百廿年武大繁花似锦;
水光潋滟,六十载水院风景如画。

团结协作,锲而不舍,
水利人承水利魂

拳拳热血,携手同行,
齐心共筑水院之家。

功以才成,业由才广。
百川揽英才,雅园育翘楚。

博学之,审问之,慎思之,
明辨之,笃行之。

聚莘莘学子,助载梦启航。

悠悠校友情,拳拳报校心。

团结协作,锲而不舍,
水利人承水利魂

研究平台

当前所在位置:首页 > 科学研究 > 研究平台

水资源与水电工程科学国家重点实验室

  水资源与水电工程科学国家重点实验室于2003年12月获批依托武汉大学建设。实验室主要进行基础理论和应用基础理论研究,设有五个研究方向:水资源时空演变与综合调度;农业节水及环境效应;河流水沙运动与江湖治理;水工结构与库坝安全;水电站安全运行与控制。并相应设置五个研究所:水文水资源研究所、农业水利研究所、河流湖泊研究所、水工结构研究所和水电站安全研究所。

  近五年取得的标志性研究成果包括“变化环境下巨型水库群洪水资源化调控关键技术”、“灌区土壤水盐精量调控理论与应用”、“河流复杂水沙过程模拟及调控”、“水电工程高坝大库系统特性演化与安全控制”、“水电站-抽水蓄能电站过渡过程与控制”,促进了水资源与水电工程科学领域的科技进步,为我国水利水电工程科学技术整体处于世界领先地位作出了应有的贡献。

  联系电话:027-68772275 邮箱:wrhes@whu.edu.cn