山色空蒙,百廿年武大繁花似锦;
水光潋滟,六十载水院风景如画。

团结协作,锲而不舍,
水利人承水利魂

拳拳热血,携手同行,
齐心共筑水院之家。

功以才成,业由才广。
百川揽英才,雅园育翘楚。

博学之,审问之,慎思之,
明辨之,笃行之。

聚莘莘学子,助载梦启航。

悠悠校友情,拳拳报校心。

团结协作,锲而不舍,
水利人承水利魂

人物专访

当前所在位置:首页 > 人物专访
【身边典型】责任与奉献同行——记第十二届“武汉大学杰出青年”获得者夏军强教授
通讯员:杨子月  发布时间:2017-06-19 08:55:36  点击数:

  “作为一名教师,教书育人是我的责任;作为一名学者,科学研究是我的追求,我希望尽我所能为学生做点事、为科研做点贡献。”刚刚入选第十二届“武汉大学杰出青年(教职工)”的夏军强老师是这样说的,也是这样做的,他将教学和科研作为重要的事业,诠释着责任担当和无私奉献。

教书育人,寓教于乐

  夏军强老师对学生要求严格,他时常说:“态度决定一个人的本质,对待科研要有敬畏之心。”他教育学生要用严谨的态度对待科研,并且始终以身作则,用自己的行动践行着这一准则。同时,无论是在生活中还是学习上,夏军强老师对学生都十分关心,在交流科研任务之余时常关心学生的生活状态和思想动态,他不希望学生死读书、少应用,而是鼓励他们多走出实验室参与各种学术活动,参加国内外学术会议,支持学生出国交流。对此,学生感触很深,“夏老师从来不会硬性分配科研任务,而是根据我们的研究兴趣有指导性地帮助我们制定研究计划,培养我们的科研能力。”2010年到武汉大学工作后,夏军强老师共指导硕士研究生17名、博士研究生13名,其中3名硕士研究生和1名博士研究生获得国家奖学金,1名博士研究生获批国家留学基金委全额资助联合培养项目,宗全利的博士毕业论文《荆江段二元结构河岸崩塌机理及过程模拟》在夏老师的指导下获“湖北省优秀博士论文”。

  对于本科生的教学任务夏军强老师也是尽职尽责,无论是课堂教学还是野外认识实习、生产实习和毕业设计,他都亲自参与其中,及时对学生进行指导。由他主讲的《河流动力学》采用全英文教学,将国外教学经验与国内学生实际相结合,极大地调动了学生的学习积极性,开拓了学生的视野。《小浪底水库运行后黄河下游河床演变特点》、《黄河下游游荡段河床纵横向变形过程模拟》两篇本科毕业设计论文在他的指导下分别获湖北省2014年、2016年优秀学士论文。

科研报国,成果丰硕

  夏军强老师注重基础理论研究与实际工程应用相结合的方法,解决我国江河治理及防洪减灾中的关键科学问题。他近二十年来主要从事各类复杂边界下的水沙输移与河床演变规律及其数值模拟技术研究,主要包括游荡型及弯曲型河流的演变规律及模拟技术、极端洪水过程的水沙动力学机制及模拟方法、强潮河口的水沙输移规律及模拟技术、水库异重流的运动机理及数值模拟技术等。尤其在游荡型河流研究方面,首次定量地揭示了黄河下游游荡段的滩岸崩退机理,开发了模拟河床纵向与横向变形的二维数学模型。该模型在理论与方法上较现有只能计算河床纵向冲淤的数学模型有重大突破;并作为水科学前沿丛书出版了该方面的第一部专著《游荡型河流演变及其数值模拟》;同时被《泥沙设计手册》入编作为行业指导规范;该成果作为主要创新点之一,获2008年度国家科技进步二等奖。此外,在极端洪水过程模拟及风险评估方面,他采用河流动力学方法最早揭示洪水中受淹对象(人体与车辆)失稳的动力学机制,同时将基于耦合解法的二维水沙动力学模型与洪水中受淹对象稳定性计算模块结合,创新构建了基于力学过程的极端洪水风险评估模型,为当前滩区及城市洪涝风险的精细管理提供科学依据。这方面成果不仅被澳大利亚昆士兰大学Chanson教授等国际知名专家专门评价及跟踪研究,同时还被英国土木工程师协会简报作为封面页特别报道。

  夏军强老师先后主持国家自然科学基金4项、国家重点研发计划课题1项、其他项目20多项;获国家科技进步二等奖2项,省部级一、二等奖9项(其中1项二等奖排名第1,1项一等奖排名第2),英国皇家工程院国际合作奖2项(均排名第1);在科学出版社等出版专著3部,参编专著4部,发表学术论文近200篇,其中SCI检索论文47篇(SCI大类一、二区19篇),被SCI引用427次(他引277次)。由于成果突出,入选教育部“新世纪优秀人才计划”与湖北省“楚天学者”特聘教授,2015年获聘教育部“长江学者”特聘教授。

  夏军强老师将自己的汗水挥洒在教学与科研之中,用自己的行动践行着“勇于承担责任,甘于无私奉献”的精神。他感言道:“作为武汉大学水利水电学院的一名教师,能为学生的成长成才和国家的科研事业做出贡献,我感到很荣幸、很自豪,在今后的教学与科研工作中,我将会继续鞭策和提醒自己,坚持不懈地努力,力争为学校和国家做出更大的贡献!”