山色空蒙,百廿年武大繁花似锦;
水光潋滟,六十载水院风景如画。

团结协作,锲而不舍,
水利人承水利魂

拳拳热血,携手同行,
齐心共筑水院之家。

功以才成,业由才广。
百川揽英才,雅园育翘楚。

博学之,审问之,慎思之,
明辨之,笃行之。

聚莘莘学子,助载梦启航。

悠悠校友情,拳拳报校心。

团结协作,锲而不舍,
水利人承水利魂

人物专访

当前所在位置:首页 > 人物专访
【身边典型】润物细无声——记武汉大学2017年度杰出教学贡献校长奖获得者程永光教授
通讯员:杨子月  发布时间:2017-06-21 19:35:05  点击数:

  他热爱教书育人工作,任教22年来,不忘初心,诲人不倦,用行动诠释了“润物细无声”的奉献精神和责任担当。他就是水利水电学院水力发电工程系程永光教授,他在人才培养上作出了突出贡献,是2013年度武汉大学“我心目中的好导师”,目前唯一的院聘“教学名师”,近日荣获武汉大学2017年度杰出教学贡献校长奖。

  学生科研上的领航员

  程老师说“创新是科研的灵魂”,他身上就洋溢着创新精神。他率先将格子玻尔兹曼方法引入水电工程流场模拟,将过渡过程模拟方法发展到三维,将流固耦合理论应用于生物流体力学,主持国家自然科学基金5项,发表学术论文100余篇,SCI索引40余篇。他治学严谨,精心指导博士、硕士生开展科研创新,多名学生获国家优秀研究生奖学金。

  程老师将大量精力投入到指导大学生创新实践当中,他总结了创新大赛得奖的5要素:创新性、重要性、可实现性、技术先进性或实现的巧妙性、经济合理性,要求学生在科研方面精益求精。他带领团队3次参加“全国大学生水利创新设计大赛”,斩获特等奖4项;指导毕业生论文获“湖北省优秀学士论文”一等奖7项;指导“全国大学生节能减排社会实践与科技赛”获一等奖1项。回忆起参加第二届“全国大学生水利创新设计大赛”时的情景,博士生李浩鑫说道:“在参加学校初赛时我们不幸落选,大家的情绪极度低落,程老师及时鼓励我们不要被暂时的失败击倒,他不仅帮助我们挖掘创新点、推敲细节,而且自己提供经费资助我们做模型,让我们以自费团队名义加入下一轮比赛。在程老师的鼓励下,我们重新找回自信,经过几个月的努力,最终获得全国特等奖。”

  学生学习上的指路人

  程老师认为“对学生严格是老师负责的表现”,他对学生学习上的指导始终做到高标准、严要求。在指导本科生毕业设计期间,他总是将学生安排在自己的教授办公室,方便随时指导、督促。他要求每位学生的科研须有实质上的贡献,每篇文章他都要修改5-10次以上才能投稿。在他的严格要求下,不仅博士、硕士生发表的文章质量高,而且本科毕业生也经常发表SCI文章。2015届毕业生、现北京大学力学系流体力学研究生李师尧说:“我大四上学期确定上北大研究生后,为了保证与北大的流态力学专业衔接,程老师特意安排我到实验室,指导学习流场计算新方法,由他指导的毕业论文最终获得湖北省优秀学士论文奖。从程老师身上学习到的治学精神和得到的专业知识、技术技能的锻炼,不仅帮助我在研究生阶段从容应对,而且对我的个人发展产生了决定性的影响。”原2003级水电4班学生、现德国铁路公司工程师邓凇苡每年圣诞节回国都要来探望程老师,回忆起自己在出国前的一年时间里,被老师安排在办公室学习,接受老师的帮助和指导,他说:“程老师的关心与帮助是我人生中最重要的财富。”

  程老师说自己的追求是“帮助学生插上腾飞的翅膀”,他对学生的培养注重于让大家树立理想、明确方向、做好规划、掌握方法,他特意绘制“理工科大学生学业成功”之道的思维导图,在学生中广为宣传。程老师连续7年担任本科班级导师,他经常购买学业规划、习惯养成、创新实践、能力训练方面的书籍赠送学生,他带领的班级也多次获得“湖北省优秀班集体”、“武汉大学优秀班集体标兵”等荣誉。原2004级水电4班学生、现任南昌大学副教授的姚池说:“程老师经常组织全班学习《金字塔原理》、《高效能人士的七个习惯》等课外书籍,并带领不少同学做科研训练。我跟随程老师做科研训练项目期间,他非常耐心,每周五晚上都组织小组讨论会,他从不代替我们做决定,而是鼓励我们自己思考,在取得进展后,他再提出更高的目标,促使我们持续进步。”

  学生成长上的呵护者

  程老师富有爱心,他说自己大学时候就是学校的学雷锋先进个人和优秀共产党员,为人民服务的精神不能丢。他不仅在科研上给学生指导、在学习上给学生鼓励,而且关心学生冷暖,赞助多名学生的学费和生活费,同时号召创立助学网站,资助全国几十名困难学生顺利完成学业。“人恋人公益平台”网站的创立者、原1995级水电3班学生、现雅砻江流域水电开发有限公司教授级高工蔡华龙说:“在班主任程永光老师的影响下,我们创建了人恋人公益平台,希望能够传承程老师倡导的大爱精神并发扬光大。”原2009级水电4班学生、现北京迪水科技有限责任公司武汉分公司水利工程师郑冬冬说:“我出身农村,读书期间经济压力大,学习上也总是不得其法,对未来更是迷茫。但很荣幸与程老师相识,在经济上、精神上给予了我双重的帮助,他给予我的关心和指导总是能让我明晰方向又感到无比的温暖”。

  程老师经常利用业余时间为全院学生做演讲,《研究生应该读的8本书和绝不能犯的1个错误》、《做负责任的科究者——学术不端警示》、《从为何读大学到水利水电工程发展前景》等报告在学生中影响广泛。他连续6年发起并指导IAHR武汉大学学生分会组织“英文Poster设计与演示比赛”,组织水电站实验室每月举行1次 “学术沙龙”,为活跃研学术氛围发挥重要作用,为助力学生成长成才提供坚实力量。

  教学方式的改革者

  程老师热爱教学工作,积极尝试教学改革,主讲课程受到学生高度评价。由他主讲的《水电站》一课采取“走动、浸入、互动”、“启发提问”方式,用“动画、示意图、小程序”、“提问加分、回答加分”来增强效果,受到学生欢迎。他经常做《认识实习》的领队,根据“疑问牵引、自主学习”理念,推动“出发演讲,预告问题,激发疑问,促进思考;开卷考试,以考促学”方式的推广。他每年指导《水电站课程设计》,在布置任务演讲中强调“空间设计”,区分“设计/绘图,布置/计算”,推行“模型参观、手绘图纸、成果检查单”的方式,促进了近年课程设计水平的提升。他给研究生上的《专业英语》课程,长期采用“学生参与、师生互动”的教学方式,安排学生“分组讨论、上台PPT演讲、Poster设计比赛”,取得良好的教学效果。

(程永光老师亲手绘制的“理工科大学生学业成功”之道思维导图)