山色空蒙,百廿年武大繁花似锦;
水光潋滟,六十载水院风景如画。

团结协作,锲而不舍,
水利人承水利魂

拳拳热血,携手同行,
齐心共筑水院之家。

功以才成,业由才广。
百川揽英才,雅园育翘楚。

博学之,审问之,慎思之,
明辨之,笃行之。

聚莘莘学子,助载梦启航。

悠悠校友情,拳拳报校心。

团结协作,锲而不舍,
水利人承水利魂

人物专访

当前所在位置:首页 > 人物专访
【大师风采】江河合水而为大,承文立德傲华夏——记水利水电学院国家中组部第九批“千人计划” 短期专家许崇育院士
通讯员:王放  发布时间:2017-09-08 14:30:45  点击数:

  人物名片:许崇育,男,1961年生,江苏徐州人,国际著名水文学家,挪威皇家科学院院士,国家中组部第九批 “千人计划”专家(B类)。现任挪威奥斯陆大学地球科学系终身教授,瑞典乌普萨拉大学及国内数个知名大学和研究院所的兼职教授。长期从事不同气候区域和不同时空尺度的水文模拟、全球环境变化及水资源响应等方面的研究。1993 年获得世界气象组织杰出青年科学家奖,成为首位获此殊荣的中国科学家。2002 年获中国科学院海外杰出学者。

  作为从微山湖畔走出的世界级水文科学家,许崇育院士始终践行着自己的使命。2013年,许院士依托武汉大学申报并获批国家中组部第九批“千人计划”专家(B类),时至今日,他作为国际水文学科的大咖,与武汉大学携手开展国际化合作,通过举办国际培训班,培养国际型专业人才等方式,让武汉大学水文水资源科研团队始终紧跟国际水资源科学研究前沿,并在国际水资源科研领域中占有一席之地。

  潜心学问成大家

  许崇育院士1982年毕业于南京大学并获得陆地水文学学士学位,1988年和1992年在比利时布鲁塞尔自由大学取得水文学硕士和博士学位。就读南京大学时,一位老师的鼓励之言——“我们南大的学生是有后劲的”,给这位从微山湖畔走来的少年留下了深刻的印象,也深深影响着其人生的发展轨迹。

  80年代,中国刚刚向世界开启了改革开放的大门,作为时代的幸运儿,他被水利部推荐出国深造,进入比利时布鲁塞尔自由大学国际研究生班攻读硕士。作为发展中国家的留学生,他克服了包括语言关在内的重重困难,以优异的成绩毕业于国际水文硕士研究生班并获得比利时政府博士奖学金。

  许院士说:“我们身在国外的华人,要给国家争光。我们的国家发展了,国家地位提高了,我们的生存地位也会越来越好。”正是秉承着这种信念,许院士在国际水文水资源领域的舞台上不懈地耕耘播撒,如今已硕果累累!2016年他被推荐为挪威皇家科学院院士时,推荐评语是这样说的:“许崇育教授是气候变化与水文模拟领域,特别是在开发和应用水文模型预测气候和环境变化对区域和全球水资源影响方面的领军科学家之一。”学术上,许院士是一位既注重数量又注重质量的科学家,近年来,他在国际权威期刊发表 SCI论文200余篇, 其中有70余篇发表在一、二区的顶级期刊,包括在《Journal of Hydrology》上发表论文50余篇,在 WEB OF SCIENCE 上的 h-index =50有数十篇论文被不同的期刊评为“1%高引用”、“排名前25位”、“最多下载”、“十大引用”等。他同时担任国际水文核心SCI 期刊《Hydrology Research 》的主编和《Journal of Hydrology》等多个专业一流期刊的副主编或编委,他还是IPCC 第五次评估报告第一和第二工作组报告的评审专家。

  竭尽所能育英才

  许崇育院士长期致力于人才培养和团队建设。“人才培养是我的强项。”许崇育院士这样说,也是这样做的。多年来,他为中国、欧洲、洪都拉斯、巴拿马、马拉维、苏丹和乌干达等国家和地区,尤其是多个“一带一路”国家培养了近20名博士研究生,他们在各自的领域和国家作出了突出贡献,有的已成为欧洲中期天气预报中心(European Centre for Medium-Range Weather Forecasts 简称ECMWF)的骨干研究员(Dr. Fredrik Wetterhall),有的成为了发展中国家的优秀教师,并获得世界科学院发展中国家杰出青年科学家奖(Dr. C. Ngongondo ,Winner of 2013 Malawi AU-TWAS Award) (https://www.ncst.mw/?page_id=552)。

  作为武汉大学的国家“千人计划”B类专家,按照中组部的要求,许院士每年只需保证有2个月在国内开展学术活动,就可以按合同要求完成在国内的工作时间。但是,他从来没有把自己当成是短期专家,为了水文水资源团队的发展,许院士往往会每年数次回到武汉大学指导团队成员和学生们的学术研究工作,并在武汉驻留3-8个月。2014年是许院士在奥斯陆大学的年假,但他并没有休息,而是回到武汉大学,主动参加水利水电学院的本科教学活动,旁听和指导年轻教师的课堂教学,同时承担了2门全英文本科课堂教学,指导了多名本科生的毕业设计。因为他的学识渊博,认真严谨,风趣幽默,将枯燥难懂的专业知识讲得浅显易懂,在完成了水利水电学院厄瓜多尔班的教学任务后,留学生们联名给学院建议,希望能增加他的课程内容,继续聆听大师的教诲。

  自2013年以来,许院士为武汉大学培养了(含在研和联合培养)研究生12名(其中博士研究生4名,硕士研究生8名)。在学生的眼中,他是一位具有十足人格魅力的严师和慈父。身处国外时,他会通过电子邮件、视频等方式为学生们答疑解惑;在国内,他时常会对学生们说:“我办公室的门随时都是打开的,你们不要让我闲下来啊。”学生们的学术心得,他会一一交流沟通,学生们的学术论文,他会一一把关严审。就在我们交流的时候,我问他这次的归期,他说必须把所有学生的论文再审查一遍才会放心离开。正是因为许院士认真细致的指导,他的学生在科研方面都取得了优异的成绩。如在2016年水利水电学院研究生奖学金评选中,他指导的3名硕士研究生均获评“国家优秀研究生”奖学金。

  许院士不仅重视研究生的培养,也非常重视科研团队和学术梯队的建设。自2013年以来,水文水资源团队的研究实力和水平日趋提高,新增了长江学者特聘教授1名,国家自然科学杰出青年基金获得者1名,国家优秀青年科学基金获得者1名。同时,他充分利用个人在国内外的学术影响力,在培养学院年轻老师的同时,积极地从海外引进本学科的优秀青年才俊,充实团队的人才队伍建设。至今已引进中组部“千人计划”青年学者3名。

  推动合作促发展

  “无论何时,无论何地,……都改变不了我的中国心”,这是无数海外游子对祖国最深情的告白!为了那句“国家发展了,我们的生存地位也越来越好”,近20年来,许崇育院士为了促进国内外水文水资源研究,推动水文科学研究合作,马不停蹄地奔波于中国、印度、澳大利亚、比利时,瑞典、美国、非洲和中美洲等国家和地区,并在促进水文水资源学科国际合作方面做出了重要贡献。

  自2000年以来,许院士受邀到多个国家的大学和研究机构开设讲座,并在中国、南非、哥斯达黎加、洪都拉斯、博茨瓦纳、马拉维等发展中国家多次举办有关水资源、气候变化和环境问题的区域性和国际性培训班。他传播水文水资源专业知识的足迹遍布发展中的“一带一路”国家,他个人的学识和敬业精神受到当地学生和机构的高度评价。

  当前,武汉大学正在加快国际化综合性大学的建设步伐,为了支持学校的国际化建设,充分发挥自己在国际水文水资源专业领域的学术地位和作用,2016年5月, 许院士向“挪威教育国际合作中心SIU”提交了奥斯陆大学地学院与武汉大学水利水电学院教学、科研长期合作项目的申请,并获批立项。项目合作时长4年(2017-2020),经费200万克朗,主要用于支持奥斯陆大学与武汉大学的老师和研究生开展国际学术交流活动。

  作为世界级的水文学科学家,作为一位有民族责任感和自豪感的中国学者,许崇育院士正在国际水文水资源的舞台上,以水为媒,联手国内外的水资源专家,为祖国的“一带一路”建设,为武汉大学的“双一流”建设,谋发展,育英才,践行着一位知名学者的责任和担当!