山色空蒙,百廿年武大繁花似锦;
水光潋滟,六十载水院风景如画。

团结协作,锲而不舍,
水利人承水利魂

拳拳热血,携手同行,
齐心共筑水院之家。

功以才成,业由才广。
百川揽英才,雅园育翘楚。

博学之,审问之,慎思之,
明辨之,笃行之。

聚莘莘学子,助载梦启航。

悠悠校友情,拳拳报校心。

团结协作,锲而不舍,
水利人承水利魂

人物专访

当前所在位置:首页 > 人物专访
【水院新星】百般红紫共芳菲——专访我院首位外籍教授金钟硕
通讯员:王怡  发布时间:2017-02-20 14:48:03  点击数:

  人物简介:金钟硕(KIM Jong Suk),1975年生,韩国首尔人,现任武汉大学水利水电学院水文水资源专业教授,是武汉大学水利水电学院第一位外籍教授。2002年获庆熙大学土木工程学士学位,2004年、2008年分别获首尔市立大学硕士学位和博士学位,2008-2011年在美国缅因州大学展开博士后研究,2011-2012年在香港城市大学展开博士后研究,2017年1月,被聘为武汉大学教授。2011年获北京师范大学颁发的优秀论文奖,2013年获韩国水资源学会定期大会优秀论文奖,2013年获水文水资源及亚太联合颁发的优秀论文发表奖,2016年获韩国水资源学会学术发表会颁发的优秀论文发表奖。

  作为武汉大学水利水电第一位外籍教授,金钟硕教授希望能起到促进中韩水文水资源领域交流、合作的作用,能够扩宽自己的研究领域,寻求更多的学术交流和合作。

  来华任教的缘起

  2011年-2012年,金教授在香港城市大学进行博士后研究,在这一年的研究学习中,他与中国学者一起工作、探讨,就厄尔尼诺-南方波动现象等学术问题发表过多篇论文。2010年与2014年,金教授曾两次参加北京师范大学举办的夏季灾害与风险研讨班,与10余位年轻学者探讨与气候相关的灾害风险评估问题。除了这两次在华学习和交流的经历,金教授与中国结缘也是源于他的妻子。当叙述起为什么选择武汉,选择在武汉大学任教时,金教授表示还有一个家庭原因,他的妻子是武汉青山人,武汉是他的第二家乡,选择在武汉大学工作,除了扩大他的研究领域之外,还想更多的学习中国文化。

  刚来华任教的金教授,表示语言问题并不是很大的障碍,他能够理解一些中文单词,能说一些中文,生活各方面也能够适应。金教授也在努力学习中文,下载了微信、QQ等即时通讯工具,便于与同事沟通联系。同时,他秉承着科研无国界的理念和严谨治学的态度,全身心投入科学研究之中。

  科研无国界,愿起到促进中韩交流的桥梁性作用

  金教授的研究领域主要是水文风险分析、水资源管理、洪水灾害以及全球气候变化等方面,他来华任教的主要目的是扩展自己的学习领域,寻求合作工作。谈到对自己研究领域的期望时,金教授这样说:“我知道CHES(中国水利学会)与KERA(韩国水资源协会)签署了MOU国际协议,以促进人员交流,参加会议,但还并没有合作性的工作。我想发挥桥梁性的作用,连接韩国研究人员与中国教授。如果有可能,我想介绍一两名武汉大学的教授去韩国参加韩国水资源协会举办的会议,讨论潜在的合作。我想这可能是我对武大水利水电学院的一点贡献。”

  刚来三周的金教授,为熟悉武大水文系老师,将他们的简介打印出来,并对他们的研究领域做了细致的了解。他提到,在韩国做学术研究,每个人研究的范围很宽泛,很多方向都有涉及。他在韩国的工作、研究,除了上课,还要做很多项目和参加很多会议。在中国,通过对系里老师研究领域的了解,发现老师的研究方向更细化,他也在了解与自己研究领域相似的老师,以展开进一步的交流与合作。

  展望未来,寄语莘莘学子

  作为一名学者,在研究过程中也遇到过瓶颈,这时他会跟同事们讨论遇到的问题,询问相关学者,进行头脑风暴。在长时间的研究工作后,必要的休息也很重要,在休息反思中,往往能够想到关键点,解决问题,使研究进一步进行下去。

  金教授在下一学期将讲授一到两门本科生课程,通过自己长时间的学习和总结,他对学生的一些学习建议是多参加大型学术会议,找到自己的研究兴趣所在;多与老师、同学讨论,发散思维。他还提到了一点,不要过于相信互联网上的信息,做学问要严谨,要自己多思考,多阅读文献。

  刚来华三周的金教授,对未来充满了信心。他期望扩宽自己的研究领域,抓住机遇,促进中韩水文水资源领域的合作交流。

QQ图片20170220145246.png

(供图:王怡  编辑:张韦)