山色空蒙,百廿年武大繁花似锦;
水光潋滟,六十载水院风景如画。

团结协作,锲而不舍,
水利人承水利魂

拳拳热血,携手同行,
齐心共筑水院之家。

功以才成,业由才广。
百川揽英才,雅园育翘楚。

博学之,审问之,慎思之,
明辨之,笃行之。

聚莘莘学子,助载梦启航。

悠悠校友情,拳拳报校心。

团结协作,锲而不舍,
水利人承水利魂

人物专访

当前所在位置:首页 > 人物专访
【水院新星】头角峥嵘—“国家青年千人计划”陈杰专访
通讯员:张韦  发布时间:2016-03-18 17:00:00  点击数:
   


人物简介: 陈杰,1981年生,湖南宁乡人,中组部第十一批“千人计划”青年人才获得者,现任武汉大学水利水电学院水文水资源专业教授,博士生导师。2005年、2008年分别获西北农林科技大学农学学士和理学硕士学位,2011年获加拿大魁北克大学工学博士学位,2011-2015年在魁北克大学开展博士后研究,2016年1月被聘为武汉大学教授。2011年获加拿大总督学术金牌,2012年获魁北克大学年度最佳博士论文。
   “成功故事是别人的消遣,生活则是自己的经历,我没有特别曲折的经历,就是一个普通的不能再普通的人,现在有的一切都是自己一步一个脚印走出来的,每一步走的踏实尽力就好。”陈杰戴着眼镜,和蔼可亲的笑容中散发着平易近人的气质,让人觉得格外的温暖。

留学感悟——语言是发展的根本

    “刚出国时在机场转机,自己在托运行李时,机场人员说要boarding pass,我连这个都不知道,还好当时有位中国同胞告诉我是登机牌,后来到魁北克大学后,虽然博士课程可以用英语完成,但毕竟是一所法语大学,课题组里10多个学生,只有我是讲着一口不流利的英语,其余都是本地法裔或有过法国学习经历,课题组会基本都是用法语交流,自己完全听不懂,感觉那是整个留学过程中最艰难的时刻。” 陈杰感触颇深地说道:“要融入一个社会,首先是要掌握他们的语言,人在国外必须要过好语言这一关。”正是因为当初吃了语言的亏,现在陈杰特别鼓励学生看英文文献,多参加国际学术交流、学术会议。

载誉归国----家国情怀,不忘初衷,传道授业解惑薪火相传

    2008年硕士毕业后,陈杰去加拿大读博,2011年博士毕业,2015年完成博士后回国,尽管加拿大移民非常热潮,科研也不分国界,陈杰还是毅然决然的选择回国。“其实在国内不觉得,出国后还是对祖国充满着向往,这种感情不是假大空,而是一种实实在在的情怀。”陈杰的父母也是这么嘱咐他的,把自己的国家建设好,这样才是值得骄傲的地方。“自己出国的初衷就是去学习、去提升,其实现在很多学生跟我是一样的想法。我也提倡同学们多出国去看看,发一些高水平的论文,参加一些国际会议,虽然参加一个会议获取的知识可能还不如在电脑前读几篇文献来得快,但是这样拓宽视野后有时候会得到意想不到的收获。”
    谈起自己的求学经历,陈杰认为自己还是比较顺利,这不仅得益于自己平时的努力,更是离不开导师的培养。“起初本科、研究生阶段所学的专业方向和目前的研究方向具有较大的差异,读博阶段,导师采取每周一总结的方法及时引导,定期组织学术交流,让我们汇报自己的研究进展,及时的把科研进展转化成研究论文,这些方法有效促使自己三年就顺利博士毕业,这在我们学校的历史上并不多见,这期间离不开导师的鼎力相助,我以后更是要将这种精神和方法用在我的学生身上,也希望他们能代代传下去。”

奋力拼搏——抓住机遇,积极作为,未来信心十足

    陈杰的研究领域主要是气候变化下流域径流的时空演变及其不确定性,以流域水文学为基础,基于降水、气温、蒸发、径流等数据资料,运用现代数学方法、计算机技术及建模手段,估算流域径流对气候变化的响应及其随时间的演变规律,为提出气候变化下流域径流适应性利用的理论和方法提供参考依据。他目前在随机天气发生器、统计降尺度方法、流域径流对气候变化的响应评估及不确定性分析等方面取得了一系列的研究成果,在国际权威期刊如Water Resources Research 《水利资源研究》、Journal of Hydrology 《水文学杂志》、Climate Dynamics《气候动力学》等发表SCI论文31篇,其中第1作者22篇,SCIE他引243次,2篇论文被IPCC第五次评估报告引用,1篇论文入选ESI高被引论文,担任Water Resources Research《水利资源研究》等10多个国际期刊审稿人,被Journal of Extreme Events《极端事件杂志》等期刊邀请撰写特刊论文。此外,陈杰还参与、主持国家自然科学基金重点项目、国家重点实验室开放基金等科研项目。对于这些取得的成就,陈杰说除了英语要学好外,严谨的治学态度、严密逻辑思维能力以及对数学和计算机程序设计等的掌握都必不可少。
    现在回国虽然刚开始展开工作才一个多月,但是对未来他信心十足,目前我国对气候变化及其对环境的影响研究已逐步重视,要抓住这一历史的机遇,陈杰打算联合领域内有名的教授,带领自己的学生一起组建团队,成立立足于武大的研究平台,如长江流域气候变化研究中心,在此基础上开展实实在在的研究工作,取得国际领先的研究成果。
    工作上的陈杰兢兢业业,生活中的他更是好丈夫好爸爸。谈到自己的两个孩子时,陈杰脸上露出幸福的笑容,“我没什么兴趣爱好,最多打打羽毛球看看书,以前没结婚的时候,每天就是工作,虽然国外要求的工作时间一般一周不超过40小时,但我每周工作50个小时左右;结婚以后,陪爱人逛逛街,特别是给孩子讲讲故事、陪孩子嬉戏玩耍,这是每天的必修课,当然工作时间也大大缩减,但是看着孩子们健康快乐的成长,我觉得这些都是值得的。我有一朋友由于工作忙,一年大部分时间出差在外,孩子都2岁了,基本上不叫爸爸,每次问起爸爸,就指墙上的照片说那是爸爸,我觉得很心酸。父母要多陪陪孩子,这是非常必要的。”


(摄影:张韦  编辑:张韦)