山色空蒙,百廿年武大繁花似锦;
水光潋滟,六十载水院风景如画。

团结协作,锲而不舍,
水利人承水利魂

拳拳热血,携手同行,
齐心共筑水院之家。

功以才成,业由才广。
百川揽英才,雅园育翘楚。

博学之,审问之,慎思之,
明辨之,笃行之。

聚莘莘学子,助载梦启航。

悠悠校友情,拳拳报校心。

团结协作,锲而不舍,
水利人承水利魂

人物专访

当前所在位置:首页 > 人物专访
【身边典型】【转】熊立华:埋头苦干也快乐
通讯员:  发布时间:2017-09-08 16:39:10  点击数:

  “作为科研人员,要尽力把科研做好;作为教师,要全力把学生带好”。这是武汉大学杰出青年——37岁的水利水电学院博导熊立华对自己朴实的要求。

  熊立华的研究方向是流域水文模型及其在洪水预报中的应用。翻看熊立华的科研记录,几乎全是国家自然科学基金等纵向项目,并且几乎所有的国家级纵向项目他都申请成功。所谓纵向项目,通俗的理解就是由政府部门(或者受政府部门委托)下达的项目,经费不多,获取却很难,做纵向项目研究需要有坐冷板凳的精神。纵向项目是衡量一个高等院校、科研机构科研水平的重要指标。熊立华的科研轨迹表明他对自己的要求是,表述平实、目标很高。

  对于一连串令人瞩目的成绩,熊立华一脸的平实:“成绩不属于我一个人,做工科需要的是团队;一个好的团队,才更容易成功,我只是作好了我的本职工作。踏踏实实做事的时候,是特别有成就感的,也是最快乐的”。

  求学和工作期间,前辈们对他的关怀和帮助至今让他记忆犹新。他说,导师郭生练等前辈对他的悉心指导以及放手让他独立科研对他影响很大,让他一直牢记在心。前辈们的严谨让他不敢偷懒,前辈们的热情悉心也让他在指导学生时兢兢业业。在爱尔兰国立大学攻读硕士和博士学位时的学习和研究开阔了他的视野。这些为他教学科研奠定了坚实的基础,也让他深切感悟到作为一名大学教师的崇高。

  近年来,他在国内外核心刊物发表论文80余篇,其中SCI论文15篇。SCI论文到目前共被他引120余次,单篇最高引用次数60余次。他和导师郭生练教授合著的《分布式流域水文模型》是“水科学前沿学术丛书”第一本。作为主讲教师之一,他参加的《工程水文学》被评为2008年度国家精品课程。

  “站在巨人的肩膀上才能爬得更高,站在高人的肩膀上才能看得更远,我今天的一切是因为背后有一群高人团队。我们这些年轻教师也要对自己有个清醒的认识,把心态摆正,才能在今后的工作中取得更好的成绩”。

  熊立华对自己实际要求严格,埋头苦干。这是他跟同辈人相比,科研道路领先一步的重要因素。33岁从副教授直聘博导;主持了“973”前期专项、国家自然科学基金、霍英东青年教师基金以及其他项目的科研工作;2007年获教育部科技进步一等奖(排名第1);2005年获教育部自然科学二等奖(排名第4);2004年获“中国水利学会先进青年科技工作者”荣誉称号;2005年入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”;2008年获水利部“水利科技工作先进个人”荣誉称号。

 

 

(稿件来源:武汉大学新闻网    编辑:杨子月)