山色空蒙,百廿年武大繁花似锦;
水光潋滟,六十载水院风景如画。

团结协作,锲而不舍,
水利人承水利魂

拳拳热血,携手同行,
齐心共筑水院之家。

功以才成,业由才广。
百川揽英才,雅园育翘楚。

博学之,审问之,慎思之,
明辨之,笃行之。

聚莘莘学子,助载梦启航。

悠悠校友情,拳拳报校心。

团结协作,锲而不舍,
水利人承水利魂

科研动态

当前所在位置:首页 > 学术科研 > 科研动态
夏军提出"一带一路"发展中国家水安全研究战略构想
通讯员:洪思  发布时间:2016-09-08 07:58:00  点击数:

  由武汉大学等单位发起、夏军院士担任常设组委会主席的中国水论坛2016年8月26日至27日在吉林省长春市召开了第十四届中国水论坛研讨会。本届中国水论坛是由中国科学院东北地理与农业生态研究所、吉林大学、吉林省科学技术协会、长春市科学技术协会、中国科学院湿地生态与环境重点实验室等单位共同承办。来自国内外的100余所科研机构、大专院校、水利管理机构及相关企业的近700名专家学者参加了会议,其中包括来自美国路易斯安那州立大学、美国俄克拉荷马大学、台湾大学、香港中文大学、香港浸会大学的专家。与会专家围绕主题“面向未来的水安全与可持续发展对策”展开交流。

  中国自然资源学会水资源专业委员会主任夏军院士代表发起单位武汉大学和中国水论坛组委会在开幕式致辞,并作题为"一带一路"发展中国家水安全研究面临的机遇与挑战”的大会特邀报告,提出了发展中国家水安全问题研究的发展方向和战略构想。此外,中国科学院刘昌明院士、林学钰院士,中国水利水电科学研究院水资源所严登华副所长,美国路易斯安那州立大学胥毅军教授也分别作大会特邀报告。大会期间围绕“变化环境下水文水资源响应”、“水资源调度与管理”、“生态水文”、“地下水科学与管理”、“农业水资源”、“极端气候与水文循环”、“河湖连通与防洪减灾”、“遥感水文与国际河流”等多个议题进行了深入的学术研讨,共有203位专家学者先后报告了各自最新的研究成果。

  夏军院士作大会报告

  中国水论坛为了鼓励和促进青年学者从事水问题研究,专门设置了青年学者论坛,并开展优秀青年论文评选活动。武汉大学水利水电学院博士研究生石卫获得“中国水论坛2016年度十佳优秀青年论文奖”。

  中国水论坛由中国自然资源学会水资源专业委员会等学术团体主办,自2003年首届论坛在武汉大学召开以来,中国水论坛迄今已成功举办到第十四届,在国内外有关中国水问题研讨方面具有重要影响。据悉,第十五届中国水论坛由北京大学深圳研究院、清华大学深圳研究院、深圳大学等联合承办。

  “中国水论坛2016年度十佳优秀青年论文奖”获奖人员合影

  (供图:洪思  编辑:张韦)