山色空蒙,百廿年武大繁花似锦;
水光潋滟,六十载水院风景如画。

团结协作,锲而不舍,
水利人承水利魂

拳拳热血,携手同行,
齐心共筑水院之家。

功以才成,业由才广。
百川揽英才,雅园育翘楚。

博学之,审问之,慎思之,
明辨之,笃行之。

聚莘莘学子,助载梦启航。

悠悠校友情,拳拳报校心。

团结协作,锲而不舍,
水利人承水利魂

科研动态

当前所在位置:首页 > 学术科研 > 科研动态
我院承办的工程风险与保险研究学术会召开
通讯员:唐小松  发布时间:2016-09-02 17:48:00  点击数:

  2016年8月26日至28日,第四届全国工程风险与保险研究学术研讨会在武汉召开。会议由中国土木工程学会工程风险与保险研究分会主办,武汉大学承办。来自武汉大学、新加坡国立大学、日本神奈川大学、香港科技大学、香港城市大学、澳门大学、清华大学、上海交通大学、浙江大学、同济大学、哈尔滨工业大学、机械工业勘察设计研究院有限公司、中国大地财产保险股份有限公司等60余家海内外科研单位与知名企业,共220余名业内专家学者、工程师和研究生参加了本次研讨会。

  8月27日上午举行开幕式。开幕式由水资源与水电工程科学国家重点实验室主任卢文波教授主持,武汉大学副校长谈广鸣教授出席并致欢迎辞,大会组委会主席、水利水电学院副院长李典庆教授作会议筹备情况报告。中国水利水电科学研究院陈祖煜院士、新加坡工程院院士、国际土力学与岩土工程学会TC304技术委员会主席方国光教授、北京工业大学副校长杜修力教授、中国土木工程学会工程风险与保险研究分会理事长黄宏伟教授等嘉宾出席了开幕式。

  开幕式后,全体代表听取了陈祖煜院士、中国地质大学(武汉)副校长唐辉明教授、清华大学国际工程项目管理研究院常务副院长方东平教授、三峡大学党委副书记田斌教授、机械工业勘察设计研究院有限公司副总经理郑建国教高、中国建筑技术中心副总工郭小红教高等嘉宾的14场特邀报告及36场分会场报告,其中分会场报告设立“工程安全风险评估与保险研究”和“工程不确定性与可靠度分析”两个专题进行讨论。会议围绕土木工程安全风险管理与保险、水利水电工程风险评估与管理、国内外工程风险与保险理论的应用研究等11个议题展开讨论,报告内容反映了当前工程风险管理和保险领域内的最新研究成果。研讨会首次设立了工程风险与保险研究“优秀论文奖”,共有2篇论文被评为第四届全国工程风险与保险研究学术研讨会“优秀论文”。

  全国工程风险与保险研究学术研讨会是工程风险与保险研究领域学术交流的最重要平台。本次会议参会人数刷新历史记录,汇集了海内外该领域的主要科研教育单位和行业代表。会议精心组织、高效有序,各个环节顺利流畅;会务工作人员和志愿者周到而热情的服务,得到了广大参会代表的一致赞赏。会议的举办为海内外工程风险与保险研究专家学者提供了一个卓越高效的交流平台,促进了工程风险与保险研究的发展,同时也提高了我院在工程风险与保险研究领域的影响力。

  (供图:唐小松  编辑:张韦)