山色空蒙,百廿年武大繁花似锦;
水光潋滟,六十载水院风景如画。

团结协作,锲而不舍,
水利人承水利魂

拳拳热血,携手同行,
齐心共筑水院之家。

功以才成,业由才广。
百川揽英才,雅园育翘楚。

博学之,审问之,慎思之,
明辨之,笃行之。

聚莘莘学子,助载梦启航。

悠悠校友情,拳拳报校心。

团结协作,锲而不舍,
水利人承水利魂

科研动态

当前所在位置:首页 > 学术科研 > 科研动态
精心组织,聚焦发展,扎实推进学院“十三五”重点研发计划申报工作
通讯员:陈欢  发布时间:2016-11-29 15:17:00  点击数:
    2016年是“十三五”开局之年,也是“十三五”国家重点研发计划启动的第一年。学院以“双一流”建设为契机,认真筹备,精心组织“十三五”重点研发计划项目申报工作,通过科学规划,政策引导,资源整合,实现学院“十三五”重点研发计划项目申报工作的良好开局。
 积极整合 第一批申报成绩优异
    2月份以来,科技部相继发布“水资源高效开发利用”等重点专项申报指南。学院高度重视、认真组织申报工作,积极召开学院“十三五”国家重点研发计划申报工作布置会,认真学习领会相关科技计划改革文件及项目申报指南精神,整合优势力量,积极引导学院教师主动联系相关高校、院所及行业单位,确保了申报数量。学院共参与申报25项,全校总计76项,占全校1/3。涉及水资源高效开发利用、典型脆弱生态修复与保护研究、绿色建筑及建筑工业化、全球变化及应对、高性能计算等多个重点专项。在第一批重点研发计划项目获批项目中,我院教师获批10项课题,全校总计29项,占全校1/3,课题获批数目列全校第一,经费3723万,获批课题主要集中在“水资源高效开发利用”专项。学院约30名教师参与到第一批获批项目中,占全院教师总数的1/5。
 科学筹划 第二批申报稳步推进
    学院提前组织筹划第二批“十三五”国家重点研发计划的申报,于7月召开工作布置会。分析了国家科技改革的新形势以及重点研发计划新的项目组织模式,同时总结了第一批项目的申报经验,分析问题,查找不足。鼓励学院教师关注国家战略需求,加强行业交流,积极组织项目建议,争取指南采纳,建议具备整体优势的方向争取牵头项目,局部优势方向应积极与牵头单位联系,争取承担课题。
    2016年10月,科技部陆续发布第二批重点专项申报指南,学院认真研究专项实施方案,精心组织研发队伍。第二批项目在项目的课题数目和参与单位数量上都进行了大幅度压缩,项目所设课题数由第一批的最多10项减小到6项,参与单位数由第一批的20家减小到10家。预申报阶段,学院共参与申报16项,其中8项课题。涉及水资源高效开发利用、全球变化及应对、公共安全风险防控与应急技术装备、重点基础材料技术提升与产业化等多个专项,涉及专项领域进一步拓展。
     2016年,“十三五”蓝图已经展开,在学校和学院推进“双一流”建设的进程中,希望全院教师积极关注国家“十三五”重点研发计划,期待学院更多的教师能参与国家“十三五”重点研发计划,为学院科技工作稳健发展做出贡献。