山色空蒙,百廿年武大繁花似锦;
水光潋滟,六十载水院风景如画。

团结协作,锲而不舍,
水利人承水利魂

拳拳热血,携手同行,
齐心共筑水院之家。

功以才成,业由才广。
百川揽英才,雅园育翘楚。

博学之,审问之,慎思之,
明辨之,笃行之。

聚莘莘学子,助载梦启航。

悠悠校友情,拳拳报校心。

团结协作,锲而不舍,
水利人承水利魂

科研动态

当前所在位置:首页 > 学术科研 > 科研动态
国际水文科学协会IAHS-Panta Rhei中国工作委员会成立大会在武汉大学召开
通讯员:洪思  发布时间:2016-11-19 13:09:00  点击数:
    2016年11月16日,由我院夏军院士担任主席的国际水文科学协会IAHS-Panta Rhei中国工作委员会成立大会在水资源水电工程科学国家重点实验室一楼会议室召开。IAHS主席Hubert Savenije、秘书长Christophe Cudennec,IWRA副主席James E. Nickum,IAHS-CNC主席张建云院士,IAHS-Panta Rhei中国工作委员会科学委员会主席刘昌明院士,中国科学院汪集旸院士,武汉大学副校长李建成院士,湖北省副省长郭生练教授及国内数十位知名专家学者出席了大会。
    首先,李建成副校长代表武汉大学致辞,表示对国内外来宾的热烈欢迎以及对IAHS-Panta Rhei中国工作委员会成立的祝贺与热切展望。张建云院士宣布IAHS-Panta Rhei中国工作委员会正式成立并宣读了委员会成员名单,随后与夏军院士和刘昌明院士共同为中国工作委员会武汉及北京办公室揭牌。
    成立仪式后,Hubert Savenije主席、Christophe Cudennec秘书长、IWRA副主席James E. Nickum、刘昌明院士、郭生练副省长、非洲津巴布韦大学工学院院长Hodson Makurira教授、武汉大学-杜克大学合作项目PI-Marco Marani教授、瑞士水科学与技术研究所高级研究员杨洪教授、国际水文科学协会原副主席任立良教授、水利水电学院副院长卢文波教授等分别就IAHS协会历史、发展、研究领域和未来工作展望等方面做了大会报告。
    国际水文科学协会(IAHS)成立于1922年,是国际地球物理联合会下属的8个协会之一。协会旨在通过学术研讨、成果发表以及国际合作等方式推动水文科学的发展。2013年,协会启动了Panta Rhei十年科学计划,以2013-2022年为时间区间,研究人类活动对水文系统的影响。Panta Rhei中国工作委员会的成立将凝聚中国水文科学家在Panta Rhei计划中的研究力量,进一步推进中国水文界与国际水文界的交流与合作,也为武汉大学的“双一流”建设提供一大助力。

(供图:洪思  编辑:张韦)